Хантер Томпсон

18.07.1937 — 20.02.2005

Хантер Стоктон Томпсон (Hunter Stockton Thompson) - известный американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики. Родился 18 июля 1937 года в Луисвилле, штат Кентукки, США. Коренной уроженец Луисвилля Томпсон вырос в окрестностях черокийского треугольника и посещал Луисвилльскую Высшую школу для мальчиков. Его родители, Джек (умер в 1952) и Виржиния (умерла в 1999) поженились в 1935. После смерти Джек оставил трёх сыновей: Хантера, Дэвисона и Джеймса — на воспитание их матери, которая была тяжёлым алкоголиком.
Хантер был арестован в 1956 за грабеж. После того, как он разбил грузовик для доставки, принадлежащий его работодателю, он вступил в ряды Военно-воздушных сил США ещё до обязательного воинского призыва. После работы в департаменте информационной службы на авиабазе Эглин во Флориде в 1956, он стал спортивным редактором собственной газеты базы «Главный курьер». Он так же писал в несколько местных газет, что было против правил Воздушных сил.
Он ушёл в отставку в 1958 как пилот второго класса с рекомендацией о ранней отставке от его командира. После Военно-воздушных сил он переехал в Нью-Йорк и по солдатскому биллю о правах стал посещать школу основных дисциплин при колумбийском университете, где он посещал занятия по короткому рассказу.
В течение этого времени он недолго работал в журнале The Time копирайтером за 50$ в неделю. Во время работы он перепечатывал на машинке «Великий Гэтсби» Ф. Скотта Фицджеральда и «Прощай оружие» Эрнеста Хемингуэя, объясняя, что он хочет узнать писательский стиль авторов. В 1956 Time уволила его за неподчинение. Позже в том году он работал репортёром для Middletown Daily Record в Нью-Йорке. Он был уволен с этой работы после разрушения автомата с леденцами и драки с владельцем местного ресторана, который оказался разносчиком листовок.
В 1960 Томпсон переехал в Сан Хуан, Пуэрто-Рико, чтобы принять работу в спортивном журнале El Sportivo, который вскоре закрылся. Но переезд в Пуэрто-Рико позволил Томпсону совершить путешествие по Карибскому морю и Южной Америке, делая независимые статьи для нескольких Американских Ежедневных газет. Пребывая в Пуэрто-Рико, он сдружился с журналистом Вильямом Кеннеди. Томпсон так же побывал Южно-американским корреспондентом для еженедельника Dow Jones «National Observer». В течение восьмимесячного периода в 1961 он жил и работал охранником и смотрителем в Big Sur Hot Springs перед тем как, как оно стало Эзалинским институтом. Живя в Сан- Франциско в 1960х, Томпсон получил докторскую степень в Богословии от почтовой церкви.
В течение этого времени Томпсон написал два романа («Принц Джевелфиш» и «Ромовый дневник») и предложил издателям множество коротких рассказов. «Ромовый Дневник» был, в конце концов, опубликован в 1998 после того, как Томпсон приобрёл известность. Позже Кеннеди отметил, что они оба с Томпсоном были неудавшимися романистами, которые обратились к журналистике, чтобы заработать на жизнь.
9 Мая 1963 года он женился на своей давней девушке Сандре Конклин (она же Сэнди Конклин Томпсон, теперь Сонди Райт). 23 Марта 1964 года у них родился сын Хуан Фицджеральд Томпсон. После 19 лет совместной жизни и 17 лет брака, Хантер и Сэнди развелись в 1980, оставаясь близкими друзьями до самой смерти Хантера.
В 1965 редактор The Nation Кэрри МакВильямс предложила Томпсону возможность писать истории, основанные на его опыте с бандой байкеров Ангелами Ада. Перед этим Томпсон провёл год, живя и катаясь вместе с Ангелами Ада, но их отношения развалились, когда байкеры заподозрили, что Томпсон делает деньги на своём писательстве. Банда потребовала долю прибыли, и, в конце концов, Томпсона избили или «истоптали», как говорят Ангелы. После того, как The Nation опубликовал статью (17 Мая, 1965), Томпсон получил несколько предложений на написание книги, и Random House выпустил в твёрдом перелете «Hells Angels: The Strange and Terrible Saga of the Outlaw Motorcycle Gangs» in 1966 (издано на русском языке под названием «Ангелы ада»).
Большинство лучших работ Томпсона было опубликовано в журнале Роллинг Стоун, его первой статьёй, напечатанной в журнале была «Власть фриков в горах», статья, описывающая его попытку получить должность шерифа округе Питкин, Колорадо от партии «Власть фриков». Томпсон продолжил работу политическим корреспондентом для Роллинг Стоун. Две его книги, Fear and Loathing in Las Vegas и Fear and Loathing on the Campaign Trail ‘72 были впервые опубликованы в нём.
Опубликованная в 1971, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе: Безумная поездка в сердце Американской Мечты» - это отчет от первого лица журналиста (Сам Томпсон под псевдонимом «Рауль Дюк») о поездке в Лас-Вегас с «300-фунтовым самоанским» адвокатом «Доктором Гонзо» (герой, придуманный другом Томпсона, американским мексиканцем (чикано) адвокатом Оскаром Зета Акоста), чтобы осветить легендарную гонку на мотоциклах «Минт 400», а затем полицейскую наркоконференцию.
Fear and Loathing on the Campaign Trail '72 это собрание статей в Роллинг Стоун, которые он писал, пока освещал предвыборную кампанию президента Ричарда М. Никсона и его неудачливого оппонента, Сенатора Джорджа МакГаверна. После смерти Никсона в 1994, Томпсон превосходно описал его в Роллинг стоун как человека, который «может пожать тебе руку и вонзить нож в спину одновременно» и он говорил «его деловые бумаги стоит спустить по одному из тех открытых сточных канав, что вливаются в океан на юге Лос-Анджелеса». На протяжении 1980х и 1990х, Томпсон продолжал изредка писать в Роллинг Стоун и написал короткий роман под названием «Проклятие Гавайев» о распутном гавайском отпуске, который был подробно иллюстрирован Ральфом Стедманом.
Большая часть его литературы выпущенной после 1980 приняло форму 4-х томов книги, называемой The Gonzo Papers. Томы представляли собой большой сборник старых статей в Роллинг Стоун и других трудно доступных работ Томпсона, написанных в 1960х и 1970х, книга так же включила в себя некоторые новые и/или ранее не опубликованные короткие истории и очерки. Кто-то критиковал Томпсона, мол, он выдохся после «Страха и отвращения» и просто повторяет или эксплуатирует свои прежние работы. Сам Томпсон отмечает перерождение во введении к первому тому «Великая охота на Акул», где он описывает мысли о суициде и объявляет, что старый Хантер Томпсон умер.
Одна из последних книг Томпсона, «Царство Страха», вышедшая в 2003 и содержащая самый новый материал, это злой комментарий к уходящему Американскому Веку. Томпсон так же вёл спортивную интернет-колонку Hey, Rube, for ESPN "Page 2,", которая позже была собрана в книгу Hey Rube : Blood Sport, the Bush Doctrine, and the Downward Spiral of Dumbness Modern History from the Sports Desk (2005). Так же, иногда он ездил с лекциями, один раз с Джоном Белуши.
24 Апреля 2003 года Хантер женился на Аните Бежмук, его давней ассистентке. 20 февраля 2005 Томпсон покончил с собой, выстрелив себе в голову в своем доме в Вуди Крик, Колорадо, в 5:42 утра. Ему было 67 лет.
В предсмертной записке он написал: “Футбольный сезон закончился. Нет больше игр. Нет больше бомб. Нет больше прогулок… И радости больше нет. 67. Это на 17 больше, чем 50. На 17 больше, чем мне было нужно и чем я хотел. Скучно. Я часто раздражаюсь и злюсь. Нет радости ни для кого. 67. Ну так давай действуй, старик. И раслабься. Это не больно”.