Михаил Жванецкий

родился 06.03.1934

jvanetsky@w2w.ru

Жванецкий Михаил Михаилович - известный советский, российский писатель-сатирик, популярный исполнитель своих произведений. Родился 6 марта 1934 года в городе Одессе (Украина) в семье врачей - Мане (Эммануила) Моисеевича и Раисы Яковлевны Жванецких. С детства впитал в себя одесский юмор.
В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности "Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов". В 1956 г. он, после окончания института, начал работать сменным механиком Одесского порта. Одновременно писал эстрадные программы для знаменитого тогда в Одессе студенческого театра "Парнас". Вскоре перешел на работу в Центральное проектно-конструкторское бюро.
Еще в студенческие годы (1951-1956) участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял. В 1963 году, во время гастролей в городе Одессе Ленинградского театра миниатюр, Михаил Жванецкий познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 году пригласил его в свой театр на должность завлита. Вместе с Михаилом Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу "Светофор", в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры "Авас", "Дефицит", "Век техники". Позднее Райкин писал в своих мемуарах о Жванецком: "Острота и парадоксальность его жизнеощущения… умение улавливать фантастичность действительности - все это покорило меня".
В 1970 г. М. Жванецкий и его давние одесские товарищи Р. Карцев и В. Ильиченко, которые также работали в театре Райкина, возвращаются в Одессу и создают при филармонии Театр миниатюр. Автором спектаклей театра "Как пройти на Дерибасовскую", "Встретились и разбежались", "Искренне Ваш" был М. Жванецкий.
В эти годы (1970-1978) Жванецкий, Карцев и Ильиченко приобрели широкую популярность, хотя программы театра регулярно запрещались властями.
В 1978 г. был принят в Союз писателей. В театре "Эрмитаж" из отдельных произведений Жванецкого были созданы спектакли "Когда мы отдыхали" (1980), "Избранные миниатюры" (1982), "Браво, сатира" (1987). Всего Р. Карцев В. Ильиченко сыграли более 300 скетчей и монологов М. Жванецкого.
В 1983 г. переезжает из Ленинграда в Москву, а в 1988 г. создает Московский театр миниатюр, художественным руководителем которого является и в настоящее время. В театре по его произведениям были созданы спектакли "Птичий полет" (1987), "Избранное" (1988), "Политическое кабаре" (1989), "Моя Одесса" (1994), "Бенефис" (1995), "Престарелый сорванец" (1999)...
Михаил Жванецкий член Союза писателей СССР с 1978 по 1991 годы. В настоящее время он член Союза писателей Москвы и Русского ПЕН-центра.
Михаил Жванецкий - лауреат независимой премии "Триумф" за 1994 г. В том же году он был награжден российским орденом Дружбы народов.
В 1999 г. Михаилу Жванецкому было присвоено почетное звание народного артиста Украины за весомый личный вклад в развитие эстрадного искусства и высокое исполнительское мастерство.
Автор книг: "Встречи на улицах" (1982), "Год за два" (1989), "Моя Одесса" (1993).
Президент Всемирного клуба одесситов.
Михаил Жванецкий любит жизнь во всех ее проявлениях. Он предпочитает книги Тургенева, Чехова, Селинджера, музыку Голливуда 40-х годов и творчество группы АББА, волейбол. Его любимые артисты - С.Любшин, А.Фрейндлих, Р.Карцев. Любимая еда - "одесская, плюс горячие раки, плюс холодное пиво, плюс старые друзья, плюс один-два новых знакомых".