Шарль де Костер

20.08.1827 — 07.05.1879

Шарль Теодор Анри де Костер (Charles Theodore Henri De Coster) — бельгийский франкоязычный писатель. Родился 20 августа 1827 г. в Мюнхене, в семье управляющего делами папского нунция. Рос в Бельгии. Рано потеряв отца, начал вести жизнь, полную лишений. Окончив в 1855 году, несмотря на теснившую его нужду, Брюссельский университет, де Костер работал в банке, преподавал в Военной академии, был одним из основателей еженедельника «Уленшпигель». Некоторое время служил в государственном архиве, где ознакомился с материалами, оказавшими значительную помощь его последующим литературным работам. В 1858 г. издал книгу «Фламандских легенд» (Legendes flamandes), несколько позднее — сборник новелл «Contes brabancons», не давших ему ни известности, ни достатка.
Работая над своей лучшей книгой «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке» (1867), Де Костер вдохновлялся патриотическими чувствами. Он надеялся, что воссозданное им героическое прошлое подвигнет бельгийцев на борьбу за будущее величие своего народа. Его герой, народный любимец Тиль Уленшпигель, проказник и балагур, стал символом сопротивления народных масс гнету и тирании. Чтобы усилить действенность своей книги-эпопеи, автор перенес героя народной книги 14 в. в 16 век, охваченный борьбой гёзов с испанскими поработителями, с инквизицией. Де Костер не заботился об исторической достоверности картины, ее правдивость обеспечивают художественные средства – архаический французский язык, сочное просторечие. Вдохновение он черпал у фламандских живописцев, духом их искусства овеяно все его творчество. Воинствующий антиклерикал, писатель демонстративно, нескрываемо пристрастен и к католикам, и к протестантам.
Посмертно была напечатана историческая драма «Стефания». Среди других его произведений – «Цыгане» (1868), психологический роман из современной жизни «Свадебное путешествие» (1872), «Женитьба Туле» (1879).
Умер Де Костер в Икселе 7 мая 1879 года.