Чарльз Шеффилд

25.06.1935 — 02.11.2002

Чарльз Шеффилд (Charles Sheffield) - американский писатель-фантаст, популяризатор науки, видный ученый-физик и математик, бизнесмен. Был президентом Американского астронавтического общества, вице-президентом компании по коммерческому использованию спутников связи «Earth Satellite Corp.», советником отдела технологического развития при Конгрессе США.
Родился 25 июня 1935 года в Лондоне. Учился в Сент-Джоне в Кембридже, где окончил колледж и там же защити диссертацию по математике и теоретической физике. Докторскую диссертацию он защитил в Американском Университете (Вашингтон). В последующем опубликовал более 100 статей по различным научным дисциплинам
С середины 1960-х годов постоянно переехал в США. Женился на американской писательнице-фантасте Нэнси Кресс, с которой жили в Бетесде (штат Мэриленд).
Первая НФ публикация – рассказ «Песни, что поют сирены» (журнал «Galaxy», 1977). Первый роман – «Вид Протея» (1978). Основная тема творчества – произведения, в которых главным стержнем является фантастическая, но научно выверенная гипотеза, приводящая человечество к революционным изменениям. Так, например, в дилогии о Протее (1978-1989) ученым удалось разработать технологию изменения тела по желанию человека, в романе «Сторож брату моему» (1982) – целый ворох изобретений в биологии и медицине, а в «Паутине между мирами» (1979) – теория космического лифта, известного по роману А. Кларка «Фонтаны Рая».
Кроме романов написал несколько десятков рассказов, объединенных в несколько сборников, среди которых выделяется сборник «Магистр Эразм» (1982), герой которых – английский мыслитель Э. Дарвин, дед Чарльза Дарвина, а также «Хроники Мак-Эндрю» (1983), главным персонажем которых является один одаренный изобретатель.
12 августа 2002 года на веб-сайте издательства «Baen» Чарльз Шеффилд объявил, что у него была обнаружена опухоль мозга. Он и его жена отменили поездку на очередной Всемирный конвент и писатель был госпитализирован в Вашингтонский центральный госпиталь. А спустя три месяца, 2 ноября Чарльз Шеффилд скончался.