Дэвид Эддингс

07.07.1931 — 02.06.2009

Дэвид Кэрролл Эддингс (David Carroll Eddings) — американский писатель-фантаст в жанре фэнтези. Родился 7 июля 1931 года в небольшом городе Спокейн (штат Вашингтон), однако вскоре семья переехала в Сиэтл. Дэвид с детства увлекался литературой, сочинял пьесы, играл в любительском театре. Окончил школу в 1949-м, получил диплом бакалавра по литературе в 1954-м. Отслужил в армии — два года провёл за океаном, в Германии. Сэкономленное армейское жалование помогло Дэвиду оплатить учёбу в Вашингтонском Университете, где в 1961-м он стал магистром всё той же английской литературы. Через год Эддингс женился на Джудит Ли Шэлл — брак получился на редкость удачным. Пару лет Дэвид преподавал в разных колледжах, но платили там маловато, и пришлось Эддингсу искать работу повыгодней.
После нескольких не слишком сытых лет Дэвид получил должность менеджера продовольственного магазина в Денвере и, заимев верный кусок хлеба, сочинил свой первый роман — авантюрный триллер High Hunt. Книга вышла в 1973-м, но успеха не снискала, лишь подогрев амбиции Дэвида. Он переехал к родственникам в Спокейн, где устроился на работу уже в местный продмаг, исписывая в свободное время сотни листов. Получалось по-разному — в основном довольно паршиво. Неоконченный роман об альпинистах Эддингс от греха подальше просто сжёг.
Приобщение Эддингса к фэнтези скорее похоже на брак по расчёту, чем на романтическую любовь. Однажды, увидев в книжном свежеотпечатанный томик «Властелина Колец», прочтённый ещё в студенческие годы, Эддингс удивился: «Как, это старьё снова печатают?». И был поражён до глубины души, узнав, что «старьё» выдержало уже около 80 изданий, а популярность его только растёт. «Может, стоит попробовать и мне?», — задумался Эддингс.
Сказано — сделано! Парой лет раньше Дэвид собирался писать приключенческий роман о простом деревенском парне, который впутался в рискованное путешествие. Начинающий автор сделал какие-то наброски, даже карту нарисовал. Именно эта карта и стала отправной точкой эпопеи «Белгариад».
Цикл был явным подражанием Толкину, однако Эддингс, памятуя, что время «высокого» старомодного фэнтези давно миновало, насытил свои истории более современными элементами. Получилось качественное «развлекалово» — и читатель не устоял. За пару лет вышло пять романов, имевших солидный успех. Эддингс понял: вот она, золотая жила, и принялся её усердно разрабатывать. Впрочем, «звёздная болезнь» его миновала: он нисколько не обольщался насчёт подлинной ценности своего творчества.
Пик популярности Дэвида Эддингса пришёлся на рубеж 1990-х, когда была опубликована его трилогия «Хроники Элении». Цикл пользовался феноменальной популярностью в США, занимая высшие места в списке национальных бестселлеров. Пару лет спустя ведущие позиции заняли уже другие фэнтезийные авторы — прежде всего, Роберт Джордан и Терри Гудкайнд. Но книги Эддингса хорошо продавались ещё долго…
Книги Эддингса подчёркнуто эклектичны и сочетают множество примет различных литературных приёмов. Тут и фэнтези на любой вкус: эпик, героика, авантюра. А ещё — роман воспитания, любовная история, детектив, ужастик. Всё сдобрено немудрёным юморком. В результате найти в его книгах что-то интересное могут самые разные люди. Дэвид Эддингс не войдёт в историю жанра как новатор или автор бессмертных произведений. Он просто очень способный, профессиональный и добросовестный мастер, честно делавший свою работу. Но разве этого мало?
26 января 2007 года Дэвид Эддингс чуть было не погиб во время пожара в своём офисе, в результате которого сгорела большая часть рукописей его книг. Через месяц, 28 февраля, умерла Ли Эддингс.
2 июня 2009 года фантаст скончался в своём доме в Карсон-Сити (штат Невада). Его брат Деннис заявил, что перед смертью Эддингс работал над новой книгой, совершенно непохожей на что-либо, написанное им ранее. Неоконченная книга вместе с остальным архивом Эддингса будет храниться в его alma mater, Рид-Колледже (Портленд, штат Орегон).

По материалам «Мира фантастики»