Йозеф Несвадба

19.06.1926 — 28.04.2005

Йозеф Несвадба (Josef Nesvadba) - чешский писатель, один из ведущих авторов национальной НФ. Родился 19 июня 1926 года в Праге, после окончания в 1945 году гимназии, поступает в Карлов университет, который закончил в 1950 году с дипломом психиатра и философа. После окончания учебного заведения в течение двух лет работал в больнице г. Теплиц, а затем военным доктором в воздушном флоте Чехословакии. Работал доктором в пражской поликлинике, а с 1967 года начал индивидуальную практику, которой занимался вплоть до 1990 года.
После событий 1968 года временно эмигрировал в Австрию, затем возвратился на родину. Сейчас живет в Праге. Свободно говорит на немецком и английском, которые выучил еще в средней школе. Много путешествовал – США, Вьетнам, Китай.
С 1946 года начал переводить английскую поэзию, а в 50-х написал несколько театральных пьес, которые были изданы в издательстве «Дилия» («Vyprava do Oceanie», «Ocelovy kruh», «Rano», «Tri podpisy», 1954; «Milionar Liebig», 1956 и «Mimoradna udalost», 1956) и сценарий фильма по роману Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней». Вскоре после этого начал писать фантастические рассказы и в 1958 году в издательстве «Млада фронта» выходит его первый сборник «Смерть Тарзана». Рассказы писателя вывели его в лидеры научной фантастики Чехословакии благодаря их оторванности от принятого канона НФ того времени – наличия технического антуража и навала фантастических изобретений. Несвадба же больше внимания уделял внутреннему миру своих героев, исследуя их психику и реакции на внешний мир. Тогда же у него начали появляться публикации на Западе, в американских, английских, немецких журналах и антологиях. А в 1964 году стали издаваться его отдельные книги за границей.
Несколько его рассказов было экранизировано, как в Чехословакии, так и за рубежом. Известно, что именно его рассказ «Корпорация «Вампир» (Upir ltd.) стал прообразом романа Стивена Кинга (Stephen King) «Кристина» (Christine). Когда писатель рассказал о своем рассказе, в котором автомобиль работал на крови своего водителя, редактору Дональду Уоллхейму (Donald Wollheim), тот поведал эту историю Стивену Кингу, в результате чего и родился роман.
Йозеф Несвадба также представлял Чехословакию на многих мировых конвентах научной фантастики, являлся президентом чехословацкой секции Всемирной Организации Научной Фантастики, и был дважды премирован этой организацией.
В 70-е и 80-е года Несвадба переключился на «психолитературу» (собственный термин писателя), которая соединяет фантастику с психологией человеческой души. А после 1980 года Несвадба лишь иногда писал рассказы, полностью переключившись на романы.
Скончался писатель 28 апреля 2005 года.

По материалам «Архива фантастики»