Дайсэцу Тэйтаро Судзуки

08.10.1870 — 12.07.1966

Дайсэцу Тэйтаро Судзуки (鈴木 大拙) — японский философ, психолог. Родился 8 октября 1870 года в г. Канадзава. В 1892 году окончил филологический факультет Токийского университета. Еще в юности стал учеником известного дзэн-буддистского проповедника Сена, благодаря которому смог достичь состояния сатори - внезапного просветления. Тринадцать лет (1897-1909) провел вСША, где выпускал журнал и где опубликовал свои первые работы «Рассуждение о пробуждении веры в махаяне» (1900) и «Введение в махаяну» (1907). В 1909 г. вернулся в Японию, преподавал в Университете Гакусюин и в Токийском императорском университете. С 1921 года в течение 20 лет преподавал в Университете Отани, где получил степень профессора. Читал лекции о дзэн-буддизме, выпускал одну за другой книги, посвященные дзэн-буддизму и его практическому применению. В 1936 году в качестве преподавателя по обмену посетил Великобританию, где читал лекции о буддизме. Именно Судзуки «открыл» буддизм для Европы и Америки.
В 1940-х годах вёл семинары по дзэн-буддизму в Колумбийском университете Нью-Йорка, где познакомился с Карен Хорни и Эрихом Фроммом, что позволило в дальнейшем поддерживать с ними профессиональные отношения. Благодаря этому сотрудничеству в 1951 году Японию для знакомства с дзэн-буддизмом посетила Хорни, а Фромм в 1957 году организовал в своем доме в Куернаваке специальный семинар по дзэн-буддизму и психоанализу. Семинар проходил под руководством Судзуки и Фромма. По материалам семинара была издана их совместная книга «Дзэн-буддизм и психоанализ» (1960 год, в соавторстве с Р. Де Мартино).
Судзуки исследовал, популяризировал и пропагандировал немонастырский дзен-буддизм и стремился к сближению западной и восточной философии и психологии. Ряд его работ посвящены общим проблемам буддизма махаяны, формированию религигиозной практики и учения буддизма в Китае. Особое внимание Судзуки уделял проблемам адаптации явлений дальневосточной культуры к иным традициям, отличающимся от них.
Его заслуга состояла в том, что он предложил западному читателю свою интерпретацию религиозно-философских, этических и эстетических аспектов учения дзен-буддизма. Его труды сыграли важную роль в процессе сближения культур Востока и Запада. Идеями дзен-буддизма Судзуки заинтересовал К. Г. Юнга и многих других.
Скончался Дайсэцу Тэйтаро Судзуки 12 июля 1966 года в Токио в возрасте 95 лет.