Юрий Петухов

17.05.1951 — 01.02.2009

Юрий Дмитриевич Петухов — русский писатель, философ, публицист. Родился 17 мая 1951 г. в Москве на Чистых Прудах в семье фронтовиков, участников Великой Отечественной. Отец боевой офицер, журналист и литератор. Мать работник культуры. В 1967 г. закончил среднюю школу. В 1968-69 гг. работал во ВНИИКП. В 1969-1971 гг. служил в СА в Южной Группе Войск (Венгрия). В 1971 вышел из рядов ВЛКСМ по идейным соображениям. 1972-1985 гг. работа в НИИ (оборонных отраслей). В 1983 г. вышла первая книга «Через две весны». В 1990-1991 гг. романами-антиутопиями «Бойня» и «Сатанинское Зелье» открывает (по собственным словам) «новый жанр» отечественной литературы «сверхновую чёрную волну» или «литературу сверхреализма». В августе 1991 года выдвинул тезис о свершившейся Третьей мировой войне и новом переделе мира. Участник Октябрьских событий 1993 г.
Наиболее известное произведение — фантастический роман-эпопея в пяти томах «Звёздная месть» (1990—1995), написанное в жанре «патриотической» фантастики.
В 1994-2000 гг. совершил серию длительных путешествий по Европе, Азии, Ближнему Востоку «в поисках прародины праиндоевропейцев», изучал археологические раскопы древнейших цивилизаций, налаживал тесные связи с ведущими археологическими и историческими музеями мира. В 2000 г. приступил к изданию трёхтомной «Истории Русов», в которой изложил свои основные открытия в области антропологии, этногенеза, этнологии, истории цивилизаций. Одновременно продолжал литературную, научную, публицистическую и издательскую деятельность.
20 июля 2006 по инициативе прокураторы Центрального района Волгограда группой психологов, политологов и лингвистов было проведено комплексное исследование произведений Петухова, в результате которого исследователи пришли к выводу, о том, что в текстах пропагандируются идеи разжигания расовой, национальной и религиозной розни, культ насилия и жестокости, ксенофобия. В прокуратуру Москвы были направлены материалы на предмет наличия состава преступления. 5 февраля 2007 года Перовским судом г. Москвы создан прецедент запрета книг, содержащих литературно-художественные тексты. Судом был использован Закон РФ «О противодействии экстремистской деятельности» в отношении книг Петухова. Книги писателя «Четвертая Мировая» и «Геноцид» признаны экстремистскими, запрещены, подлежат изъятию и уничтожению. Решение суда принято по представлению прокуратуры Центрального района Волгограда, направленному в Москву в июле 2006 года. Юрий Петухов подал кассационную жалобу в вышестоящий суд.
Умер Юрий Петухов 1 февраля 2009 года.