полная
версия
новости   форум   товары, цены, заказ
скачать книги и софт: pocket pc, palm
Каталог книг
для карманных компьютеров
лучшиепопулярные
новые за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
по жанрупо авторам
информация о библиотеке
анонсы новых книг на email


Антоний Погорельский

1787 — 21.07.1836




http://www.pogorelskiy.org.ru/

Антоний Погорельский (настоящее имя - Алексей Алексеевич Перовский) — русский писатель, один из крупнейших прозаиков первой половины XIX века. Внебрачный сын графа Алексея Кирилловича Разумовского и Марии Михайловны Соболевской родился в 1787 году в деревне Перово (отсюда и фамилия), Сосницкого уезда, Черниговской губернии. Детство провёл в имении Разумовского на Украине, получил хорошее домашнее образование. Учился в Московском университете (1805-1807). Окончил его со степенью доктора философских и словесных наук и поступил на гражданскую службу. Перевёл на немецкий язык «Бедную Лизу» Н. М. Карамзина (1807). В течение двух лет служил коллежским регистратором в Петербурге, в 6-м департаменте Сената, разъезжая с ревизиями по российским губерниям. Поселившись в Москве, благодаря Разумовским смог лично познакомиться с Карамзиным и его московским окружением (П. А. Вяземским и В. А. Жуковским, приятельствовавшим с братом Перовского Василием) и получил в этом кругу репутацию шутника и мистификатора. Однако отец, бывший влиятельным масоном, не позволил своему бастарду самому вступить в ложу, вопреки желанию молодого Алексея.
В 1808 году были изданы отдельной книгой три его публичные лекции по ботанике, прочитанные им на немецком, французском и русском языках: «Wie sind Thiere und Gewachse von einander unterschieden und welches ist ihr Verhaltniss zu den Mineralien» (Как различать животных от растений), «Sur le but et l'utilite du systeme des plautes de Linne» (О цели и пользе Линеевой системе растений), «О растениях, которые бы полезно было размножать в России».
В 1809-1810 гг. служил в провинции в ревизорской комиссии. Был одним из учредителей «Общества любителей русской словесности» (1811-1830). Во время войны 1812 года, вопреки воле отца поступает на военную службу, и в чине штаб-ротмистра 3-го Украинского казачьего полка участвовал в сражениях под Тарутином, Лосецами, Дрезденом и Кульмом, партизанил. Некоторое время оставался в Дрездене в качестве адъютанта генерал-губернатора Саксонии Н. Г. Репнина-Волконского (Репнин был женат на урождённой графине Разумовской). В Германии Перовский увлёкся немецким романтизмом и, в частности, Гофманом, что оказало влияние на его творчество.
После выхода в отставку в 1816 году поселился в Петербурге, вновь вернувшись на гражданскую службу – чиновником особых поручений при департаменте духовных дел иностранных вероисповеданий. Вошёл в среду арзамасцев. Заботился о воспитании и образовании своего племянника А. К. Толстого, родившегося в 1817 г. (вскоре после рождения его мать, сестра Перовского, оставила мужа). Среди знакомых Перовского этого времени был и Пушкин: выход «Руслана и Людмилы» он приветствовал, выступив с остроумным разбором критических нападок на поэму (в журнале «Сын Отечества») и став одним из самых активных защитников молодого автора.
Сменив несколько должностей, А. А. Перовский, после смерти отца в июле 1822 г. поселился в имении Погорельцы на Украине, где жил с сестрой и племянником А. К. Толстым. В 1828 году выпустил сборник повестей и рассказов «Двойник, или Мои вечера в Малороссии», в который вошли произведения, написанные в духе Э. Т. А. Гофмана, где фантастическое соседствует с обыденным. Этот сборник построен на мистификации и литературной игре: скучающего помещика села П*** (от лица которого выступает сам автор) посещает его двойник – добродушное привидение, с которым ведутся беседы о природе таинственного, неизученного, для чего в это произведение оригинально включен ряд фантастических «внутренних повестей» (о любви человека к механической кукле, о судьбе человека, воспитанного обезьяной, об общении с потусторонним миром). Есть в цикле много и от готического романа. Надо сказать, что самым известным произведением этого цикла Погорельского на сегодняшний день является повесть «Лафертовская маковница», вызвавшая восторженную оценку Пушкина, который позже процитировал её в своём «Гробовщике».. Она была опубликована в 1825 году в мартовском номере петербургского журнала А. Ф. Воейкова «Новости литературы» под псевдонимом «Антоний Погорельский» (свой псевдоним автор взял от названия села Погорельцы, соседствующего с родиной писателя – Перово, где находилось его наследственное имение). Критика за несколькими исключениями не приняла опередившего своё время «Двойника», увидив в нём нелепую фантастику.
Но для современного читателя имя Антония Погорельского прежде всего связано со сказочной повестью «Черная курица или Подземные жители, волшебная сказка для детей» (1829), рассказывающей о воображаемых приключениях мальчика Алеши в подполе его собственного дома. Эта повесть, которая активно переиздается и сейчас, была выпущена одновременно с его избранием в члены Российской академии и стала первой русской авторской сказкой в прозе для детей. Погорельский написал ее для своего десятилетнего племянника Алеши Толстого, воспитание которого он считал главным делом своей жизни. Тем более отрадно, что, повзрослев, племянник писателя сам стал замечательным русским писателем Алексеем Константиновичем Толстым.
Известны также и другие фантастические произведения Погорельского – рассказ «Посетитель магика», якобы переведенный с английского и опубликованный в «Бабочке» (1829) да еще отрывки из незавершенного романа «Магнетизер», начало которого увидело в свет в «Литературной газете» за 1830 год.
В 1830-1833 гг. опубликовал роман «Монастырка» о жизни выпускницы Смольного института на родине в Малороссии. Этот «нравоописательный роман», сочетавший элементы сентиментальные и романтические, противопоставлялся авторами пушкинского круга «Ивану Выжигину» Булгарина и в целом хорошо был принят публикой и критикой.
В творческом багаже Антония Погорельского было еще несколько повестей, переводов, баллад, но весь архив писателя бесследно исчез. Если верить легенде, управляющий имением Погорельцы – страстный гурман, извел литературные труды барина на любимое кушанье – котлеты в папильотках.
Окончательно выйдя в отставку в 1830 г., Перовский всецело посвятил себя воспитанию племянника, ездил с ним по Италии и общался там с Брюлловым и С. А. Соболевским, затем много ездил по России, вновь встречался с Пушкиным. Летом 1836 года А. А. Перовский вместе с сестрой Анной и племянником Алексеем уезжает в Ниццу на лечение «грудной болезни» (туберкулеза), но по пути умирает в Варшаве 9 (21) июля 1836 года.
Andrew Nugged, © XXI
Копирование и цитирование материалов только при наличии гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии