Джанни Родари

23.10.1920 — 14.04.1980

Джанни Родари (Gianni Rodari) — известный итальянский детский писатель и журналист. Родился 23 октября 1920 г. в маленьком городке Оменья (северная Италия), в семье булочника. Когда ему еще не было десяти лет, его отец умирает, после чего его мать с тремя детьми перебирается в свою родную деревню Варесотто, где Джанни вместе со своими двумя братьями, Чезаре и Марио, проведет детство и юность. Болезненный и слабый с детства мальчик увлекался музыкой (брал уроки игры на скрипке) и книгами — в юности его настольными книгами были произведения таких авторов как Ницше, Шопенгауэр, Ленин и Троцкий. После трёх лет учебы в семинарии Родари получил диплом учителя и в возрасте 17 лет начал преподавать в начальных классах местных сельских школ. В 1939 г. некоторое время посещал факультет филологии Миланского университета.
Во время Второй мировой войны Родари был освобожден от службы из-за плохого здоровья. После смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в концентрационном лагере стал участником Движения Сопротивления и в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию.
В 1948 г. Родари стал журналистом в коммунистической газете «Унита» (L’Unita) и начал писать книжки для детей. В 1950 г. партия назначила его редактором только что созданного еженедельного журнала для детей, Il Pioniere, в Риме. В 1951 г. Родари опубликовал первый поэтический сборник «Книжка весёлых стихов» и своё известнейшее произведение «Приключения Чиполлино» (русский перевод увидел свет в 1953 г.). Это произведение получило особенно широкую популярность в СССР, где по нему были сняты мультфильм в 1961 году, а затем и фильм-сказка «Чиполлино» 1973 года, где Джанни Родари снялся в камео.
В 1952 г. впервые поехал в СССР, где затем бывал неоднократно. В 1953 г. женился на Марии Терезе Феретти, которая через четыре года родила ему дочь, Паолу. В 1957 г. Родари сдал экзамен на звание профессионального журналиста. В 1966—1969 гг. Родари не публиковал книг и лишь работал над проектами с детьми.
В 1970 г. писатель получил престижную премию Ганса Христиана Андерсена, которая помогла ему приобрести всемирную известность.
Одним из самых любимых экранизированных сочинений Джанни Родари для российского зрителя стал «Джельсомино в Стране лжецов». Все произведения автора были переведены на русский язык Самуилом Маршаком.
Джанни Родари умер от тяжёлой болезни 14 апреля 1980 г. в Риме.