Александр Рубан

родился 23.07.1955

Александр Ревович Рубан - писатель-фантаст. Родился 23 июля 1955 года в г. Томске, там же в 1977 г. окончил Политехнический институт, по специальности физик твердого тела. Жил и трудился в городе нефтяников Стрежевом. Работал инженером-исследователем в закрытом НИИ, собкором в многотиражной, районной и областной газетах, плотником, шорником, охранником склада взрывматериалов, дизайнером, … Ну как писать интересные книги, не имея за душой необычной биографии?
Член Союза писателей России. Его книги выходили в Томске, Новосибирске, Санкт-Петербурге.
Участник XI Всесоюзного фестиваля молодых поэтов братских республик (1980?). Участник семинара молодых фантастов Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск, июнь 1987). Член ВТО, участвовал в семинарах в Днепропетровске и Ялте. Участник Дубултинского семинара молодых фантастов и приключенцев (1989), секция Г. Прашкевича. Участник Волгакона.
Приз фестиваля "Белое пятно" за повесть "Сон войны" (1994).
Живет в Томске.

Автор о себе: Пишу. Иногда издаюсь. Иногда другие люди издают меня.
Полагаю, что у каждого человека есть хотя бы два дела: то, для которого он живёт, и то, которое его кормит. Совпадение этих двух дел сулит гармонию, но чревато опасностью исхалтуриться. Вёрстка учебников и методичек меня кормит. Для литературы я живу.
Сочиняю фантастику в прозе и в стихах. Реализмом брезгую. Поэтом себя не считаю. Реалист (от латинского realis — вещественный) описывает вещи и явления и сочиняет правильные ответы на злободневные вопросы. Фантаст (писатель воображающий, вписывающий мир ВО ОБРАЗ) эти вопросы ищет и формулирует, ему интересны не сами вещи, а связи между ними. Поэт видит Вселенную в капле воды и даёт ответы на те вопросы, которые люди не умеют задать. Иисус — поэт, Иоанн и Лука — фантасты, Иуда, Фома и Павел — реалисты (с различными устремлениями)...
Жизнь меня убедила (убЕдила — от слова «беда») в том, что плохих людей не бывает. Друзей не выбираю, полагая, что они — от Бога. Врагов (подарков дьявола) не имею, а если они имеют меня, то им это только кажется.
Люблю слова родного языка, жену и дочь.
Не люблю соревноваться, ибо не ревнив.