Кэролайн Черри

родился 01.09.1942

Кэролайн Джанс Черри (Caroline Janice Cherryh) — известная американская писательница-фантаст. Родилась 1 сентября 1942 года в Сент-Луисе (Миссури). Она окончила университет штата Оклахома (г. Норман) в 1964 году и получила степень бакалавра по латыни. С 1965 по 1966 г. училась в университете Джона Гопкинса, после чего почти десять лет преподавала латынь и античную историю в общественной школе города Оклахома.
Первый роман Кэролайн Черри — «Врата Иверл» [Gate of Ivrel] был опубликован в 1976 году под «псевдонимом» C.J.Cherryh. Возможно подобная маскировка была связана с тем, что в то время на рынке фэнтези доминировали мужчины.
«Врата Иврел» открыли серию «Хроники Моргейн» — сплав фэнтези и фантастики в котором рассказывается о приключениях владелицы волшебного меча и ее преданном спутнике/слуге/любовнике, которые намерены уничтожить созданные загадочной расой «врата», позволяющие перемещаться во времени и пространстве.
Еще одним наиболее известным циклом писательницы стал научно-фантастический «Альянс — Союз» [Alliance — Union] в котором она, по примеру старших коллег создала собственную историю будущего — с космическими кораблями, звездными войнами и межзвездными торговцами (явная отсылка к творчеству А.Нортон).
В «А-С» вошли несколько практически самостоятельных подциклов и одиночных романов, которые объединяет лишь то, что действие всех происходит в одном и том же мире.
Будучи черезвычайно плодовитой писательницей Кэролайн Черри создала более 50 романов, написанных как соло, так и в соавторстве, ряд рассказов, а ее роман «Ангел с мечом» [Angel with the Sword] (1985) положил начало целой серии антологий рассказов разных авторов, получившей название «Merovingen Nights».
В дополнение к способностям писателя, Черри прекрасно рисует, занимается фотографией, сама создала и поддерживает собственный сайт в интернете. В настоящее время Кэролайн Черри живет в Эдмонде (Оклахома) и активно продолжает работать.

По материалам Лавки Миров