Борис Солоневич

15.02.1898 — 24.02.1989

Борис Лукьянович Солоневич — русский писатель и общественный деятель. Родился 2 (15) февраля 1898 года в Белоруссии в семье русского публициста, соиздателя газеты «Белорусская жизнь», позднее «Северо-Западная жизнь», одного из идеологов западноруссизма. Получил медицинское образование. Вместе с братом, известным русским публицистом Иваном Солоневичем писал публицистические очерки. В 1912 году вступил в скаутскую организацию, где дошёл до звания старшего скауматера. Эвакуировался в начале 1920 г. из Новороссийска в Константинополь.
Когда 14 (27) мая 1920 г. начальник Политической части Главнокомандующего ВСЮР предложил О.И.Пантюхову вернуться из Константинополя в Крым для организации и возглавления Главной квартиры скаутов, О.И.Пантюхов предложил Б.Л.Солоневичу поехать в Крым вместо себя. Обстановка не благоприятствовала созданию Главной квартиры, Б.Л.Солоневич вернулся в Константинополь с докладом О.И.Пантюхову, но не остался в Турции, а вернулся обратно в Крым. В годы 1920-1922 гг. работал в Севастопольском отделе Американского Красного Креста. В связи с участием в подпольной скаутской работе был в 1926 г. арестован и сослан в концлагерь на Соловки, позднее оказался в Свирском концлагере (Лодейное поле). В том же концлагере отбывал свой срок, брат Иван и племянник Юрий, в то время как жена Ивана работала в Торгпредстве в Берлине. Солоневичи задумали побег в Финляндию. Борис предложил лагерному начальству устроить, в целях пропаганды, концлагерные спортивные состязания. Это помогло Б.Л.Солоневичу осуществить побег, состоявшийся 8 августа 1934 г.
В 1936 г. Солоневичи переехали в Софию (Болгария), и договорились с издателем газеты «Голос Труда» о переименовании газеты в «Голос России» и о своём участии в издании газеты. Газета сразу завоевала симпатии русских читателей благодаря талантливым статьям Солоневичей и поддержке, оказанной с самого начала НТСНП (ныне НТС). Борис начал в ней печатать отрывки из своей будущей книги «Молодёжь и ГПУ» и другие статьи, которые затем вошли в книги автора.
Выступал с докладами о жизни в СССР и для НТС составил конспект «Быт в СССР». Утверждал, что в случае войны, народ получив в руки оружие, повернёт его против советского правительства. После доклада в Белграде в 1937 г. встретился с местными скаут-разведческими руководителями. В разговоре о скаутизме в России упомянул Анохина, основавшего в Киеве в 1914 г. первый отряд разведчиц. Об этом раньше не было ничего известно и сообщение Б.Солоневича было включено в историю разведчества. Правда, потом оказалось, что отряд был основан не в 1914 г., а в 1915 г., и что это не было началом работы с разведчицами в России, а что были в России разведчицы и в 1913 г., но Б.Солоневич дал толчок к поискам истины. Ему же принадлежит и сообщение о тысяче арестованных скаутских деятелей в 1926 г. Эта цифра до сих пор не была ни подтверждена, ни опровергнута.
В 1938 г. в редакции «Голоса России» произошёл взрыв адской машины, посланной по почте советскими агентами. Взрывом была убита Тамара Владимировна жена Ивана Солоневича и секретарь редакции Н.П.Михайлов. В том же году Солоневичи покинули Болгарию и переехали в Германию. После конца войны Б.Солоневич переехал в Брюссель (Бельгия) и там в 1950 г.начал выпускать журнал «Родина», который продолжал издавать и после переезда в Нью-Йорк.
У Б.Солоневича всегда было слабое зрение, а к старости он и совсем ослеп. Скончался 24 февраля 1989 года в доме престарелых в Глен-Кове на Лонг-Айленде. Похоронен в Новом-Дивееве (США).
Реабилитирован 20 июля 1989 года ВП ЛВО.