полная
версия
новости   форум   товары, цены, заказ
скачать книги и софт: pocket pc, palm
Каталог книг
для карманных компьютеров
лучшиепопулярные
новые за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
по жанрупо авторам
информация о библиотеке
анонсы новых книг на email


Николай Трублаини

25.04.1907 — 05.10.1941





Николай Петрович Трублаини (настоящая фамилия Трублаевский) — украинский детский писатель и журналист, один из организаторов пионерского движения на Украине. Родился 12 (25) апреля 1907 года в с. Ольшанка Мястковской волости Ольгопольского района Подольской губернии (ныне Крыжопольский район Винницкой области), отец был лесорубом, мать – сельской учительницей. С 1915 года учился в Немировской гимназии, а затем, бросив в 1920-м школу, сбежал на фронт «бить» Врангеля. По дороге, неосторожно сорвавшись с вагона, повреждает ногу, и ему пришлось возвратиться домой. В гимназию Трублаевский не возвращается, занимается самообразованием и параллельно с этим активно участвует в общественно-политической жизни своего села и соседних сел.
Тогда же начинает заниматься литературой, становится селькором винницкой газеты «Червоний край» (Красный край). В ней в 1923 году и была опубликован первая статья будущего писателя под названием «День Ленина». В 1924-м он переезжает в тогдашний районный центр Мястковку (нане с. Городенко Крыжопольский район), где работает секретарем в клубе, вступает в комсомол и организовывает селькоровскую группу. По поручению райкома комсомола он основывает в с. Череповка комсомольскую ячейку, организовывает клуб, библиотеку, кружок по ликвидации неграмотности. Он также пишет статьи и очерки для республиканской газеты «Вісті» (Вести), а вскоре переезжает в Винницу. В той же газете он позднее, после окончания в 1925 г. курсов журналистики при ЦК КП(б)У в Харькове, работал уже в качестве собственного корреспондента. Именно здесь и «родился» его псевдоним. Зимой 1927 года редакция посылает молодого журналиста в двухмесячную командировку на Дальний Восток. О поездке во Владивосток, встречами с интересными людьми он публиковал в «Вістях» несколько интересных очерков, которые подписал необычной фамилией – Трублаини. Эта поездка оказала на будущего писателя незабываемые впечатления и в последующие годы он принимает участие в нескольких арктических экспедициях.
Писатель, ощущая нехватку знаний, поступает на физико-математический факультет Харьковского института народного просвещения, но учится там ему пришлось недолго. В 1928 году Николай Трублаини совершает путешествие во Владивосток. Ледокол «Литке» шел из Севастополя через Суэцкий канал во Владивосток, а оттуда в полярный рейс на остров Врангеля. Для того чтобы попасть на корабль, ему пришлось поступить обыкновенным матросом, котельным дневальным. В 1930-33 гг. он совершает еще несколько путешествий на «Русанове» и «Серебрякове». В середине 30-х годов Николай Трублаини организовал и возглавил при Харьковском дворце пионеров своеобразный клуб юный исследователей Арктики, где работали кружки штурманов, летчиков, связистов, географов, топографов и геологов. В 1935 году Николай Трублаини организовал для членов клуба первое в Советском Союзе путешествие пионеров за Полярный круг. С членами клуба он совершил путешествие в Мурманск и вокруг Шпицбергена на «Серебрякове». А в 1936-м при Харьковском дворце пионеров он основывает еще один клуб – юных исследователей подводных глубин, с членами которого посетил Кавказ и Крым. Обо всем этом писатель рассказал в повести «Путешественник» (1937).
Печататься Трублаини начал в 1924 году, входил в литературную группу «Молодняк» (Харьков, 1927-1932). В 1931 году выходит его первая книжка – «В Арктику через тропики», отдельные разделы которой еще в 1928-29 гг. публиковал харьковский журнал «Молодняк» по мере поступления их от писателя с борта «Литке». В период с 1928-го по 1935 год Николай Трублаини преимущественно публикует рассказы и очерки из так называемого «Северного цикла». В большей части «северных» новелл действуют одни и те же детские персонажи – украинец Володя Велетень, якут Оротук, чукчи Темар и Анка. Эти свои произведения писатель думал объединить в повесть, но замысел так и не был осуществлен. В 1935 году выходит написанная годом ранее приключенческая повесть «Лахтак», которая завершает произведения Трублаини о Дальнем Севере.
Затем были написаны повести «Путешественники», «Шхуна «Колумб» (эта повесть «выросла» из повести «Лебединый остров» и рассказа «Юнга с «Колумба»») и др. Несколько рассказов писателя можно причислить к фантастике, которые были созданы вследствие еще одного увлечения Трублаини – авиации. Но самым главным его произведением стал научно-фантастический роман «Глубинный путь», над которым автор работал в течение 1939-41 гг. В 1939 году писатель опубликовал свою фантастическую повесть «56-я параллель», но она не удовлетворила автора, он полностью ее переделал, и в результате этого получилась книга под названием «Глубинный путь». Идея романа состояла в том, что один гениальный школьник Тарас Чуть предлагает маститым ученым идею метрополитена между Москвой и Владивостоком, и, в конечном счете, этот тысячекилометровый путь был построен. Транспортный туннель представлял собой хорду, пересекавшую земную кору, в которой поезда за восемь часов почти без затрат энергии (!) достигают конечного пункта. Дело в том, что поезд в этом метро первую половину пути едет под склон и набирает скорость порядка 1300 км/час, а вторую половину пути он уже несется по инерции. Книга была издана уже после смерти писателя в 1948 году на украинском языке.
Кстати, идея глубинного туннеля использовалась впоследствии фантастами не раз. Например, роман Ф. Пола и Дж. Уильямсона «Рифы в космосе». В нем вся Земля уже прорыта такими туннелями-хордами по которым в безвоздушном пространстве, подстегиваемые электростатическими силами кольцевых ускорителей, с космической скоростью неслись в разные концы планеты субпоезда.
Когда началась Великая Отечественная война, Николай Трублаини являлся директором издательства. Он, являясь членом КПСС с 1939 года, с первых дней «бомбил» партийную организацию заявлениями о своем желании идти на фронт. И спустя несколько месяцев, 20 сентября 1941 года, он в качестве военного корреспондента прифронтовой газеты «Знамя Родины» выезжает на фронт. А через две недели 3 октября 1941 года прибывает на передовую линию, в дивизию, ведущую арьергардные бои в Северном Крыму, и в первом же бою заменил раненого пулеметчика. На следующий день во время налета вражеской авиации корреспондент был смертельно ранен, а еще через день, 5 октября 1941 года в санитарном поезде, который вез раненых в Ростов, под Днепропетровском он скончался. Он был похоронен около железнодорожной насыпи близ городка Ровеньки на Донбассе.
За десять дет творческого труда (1931 – 1941 гг.) Николай Трублаини написал более трех десятков книг общим объемом более двухсот печатных листов. В настоящее время имя Николая Трублаини увековечено в названии улиц в г. Киеве (с 1974 года) и Виннице. В Киеве одна из районных библиотек для детей с 1957 года носит его имя. В городе Ровеньки одна из школ носит имя писателя, а в родном селе писателя Ольшанка (по укр. – Вільшанка) существует музей-библиотека Н. П. Трублаини. К тому же еще в середине 1960-х на Украине в Виннице была создана и много лет существовала детская премия имени Н. П. Трублаини.

(с) «Архив фантастики»
Andrew Nugged, © XXI
Копирование и цитирование материалов только при наличии гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии