полная
версия
новости   форум   товары, цены, заказ
скачать книги и софт: pocket pc, palm
Каталог книг
для карманных компьютеров
лучшиепопулярные
новые за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
по жанрупо авторам
информация о библиотеке
анонсы новых книг на email


Юрий Тынянов

18.10.1894 — 20.12.1943




http://tynyanov.gatchina3000.ru/

Юрий Николаевич (Насонович) Тынянов — русский советский писатель, драматург, литературовед и критик. Родился 6 (18) октября 1894 года в состоятельной еврейской семье врача Насона Аркадьевича Тынянова и совладелицы кожевенного завода Софьи Борисовны Тыняновой (урожд. Соры-Хаси Эпштейн) в городе Режице Витебской губернии: «Часах в шести от мест рождения Михоэлса и Шагала и в восьми от места рождения и молодости Екатерины I» — писал он позже в «Автобиографии».
В девять лет мальчик поступил в Псковскую гимназию, а в 1912 году, окончив ее с серебряной медалью, — на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. Там он начал посещать семинары у Венгерова, о которых говорил впоследствии, что они были «скорее литературным обществом, чем студенческими занятиями». Слушал молодой человек и лекции А. Шахматова и И. Бодуэна де Куртене. Его любознательность распространялась не только на языкознание и литературоведение. Ему были интересны занятия и у биолога Догеля, и у химика Чугаева, и у физика Боргмана. Но все же основной областью изучения оставалась литература и история литературы.
По окончании университета в 1918 году Юрия Тынянова оставили при кафедре русской литературы для продолжения научной работы. В том же году произошло его знакомство с В. Шкловским и Б. Эйхенбаумом и вступление в Общество по изучению поэтического языка (ОПОЯЗ). Писатель начал работать в Коминтерне сначала переводчиком французского отдела, затем заведующим отделом. В 1919 году сдает выпускную работу «Пушкин и Кюхельбекер» (утеряна в Гражданскую войну; в 1934 году Тыняновым написана одноименная статья) и «оставляется при университете» (что близко к современной аспирантуре). Тогда же Тынянов познакомился с «серапионами». Членом «братства» он так и не стал, однако часто посещал их собрания и на каждую годовщину общества непременно являлся с новым стихотворением в одическом стиле. С 1921 по 1931 гг. Тынянов читал лекции о русской поэзии в Институте истории искусств. В 1920-е годы Тынянов выступает как литературовед и литературный критик, публикует книги «Достоевский и Гоголь (к теории пародии)» (1921), «Проблема стихотворного языка» (1924), представляющую наиболее его проработанную теоретическую работу, сборник статей о литературном процессе первой трети XIX века «Архаисты и новаторы» (1929), а также многочисленные работы, не вошедшие в прижизненные сборники.
Научные исследования постепенно сливались в творчестве Тынянова с художественным творчеством. Первым опытом такого рода стала книга «Кюхля», идею которой подсказал К. Чуковский. Научная ценность произведения несомненна: автор ничего не выдумывает, его роман документален — все главные обстоятельства в жизни Кюхельбекера и других героев могут быть подтверждены сохранившимися документами. С другой стороны, талант писателя позволяет Тынянову воссоздать и мастерски описать атмосферу того времени, характеры Кюхельбекера и его современников.
В 1927 году вышел второй исторический роман Тынянова, «Смерть Вазир-Мухтара», основанный на подробном изучении жизни и творчества Грибоедова. Об этой книге М. Горький отозвался как о «хорошей, интересной и сытной». Действительно, это произведение многопланово. С одной стороны, оно ограничено строгими временными рамками (действие происходит в последние месяцы жизни Грибоедова), с другой — автор искусно раздвигает их и выходит за хронологические границы произведения. Действие переносится из России в Персию, из Москвы в Петербург, из Тифлиса в Тебриз и Тегеран, из дворцовых кабинетов в гостиничные номера, из дворянских особняков в солдатские палатки. Грибоедов предстает в романе как автор смелого проекта экономического, культурного и политического развития Закавазья. Одним из самых удачных рассказов писателя является «Поручик Киже» (1928 г.), сюжетом для которого послужил анекдотический исторический факт.
К концу 1920-х годов рассеянный склероз, которым Тынянов страдал с молодости, приводит к частичной утрате работоспособности. В 1930-х гг. прогрессирующая болезнь, наряду с политическими обстоятельствами (гонения на «формалистов»), несколько снижают его научную активность и переводят ее из теоретического в историко-литературное русло. В это десятилетие выходят его роман «Пушкин» (1936, Части 1 и 2), повесть «Восковая персона» (1930) рассказы «Черниговский полк ждет» (1932) и «Малолетный Витушишников» (1933), еще двух книг переводов из Гейне. Тынянов принимает активное участие в подготовке книг из серии «Библиотека поэта», становясь после смерти Максима Горького фактическим ее руководителем.
Войну Тынянов встречает в состоянии инвалида. Однако до конца жизни он продолжал работать над третьей частью своего последнего романа («Пушкин», не завершен) и писать рассказы (во время войны в провинциальных изданиях опубликованы как минимум три его рассказа).
Юрий Тынянов скончался в расцвете творческих сил 20 декабря 1943 года, вернувшись из эвакуации в Москву.
Andrew Nugged, © XXI
Копирование и цитирование материалов только при наличии гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии