Конрад Фиалковский

родился 29.12.1939

Конрад Фиалковский (Konrad Fialkowski) - польский писатель-фантаст и популяризатор науки. Один из самых известных писателей Польши, лауреат многих национальных и международных премий. Известный польский ученый, специалист по проблемам международного сотрудничества в области науки и техники, профессор.
Родился 29 декабря 1939 года в Люблине. В 1960-1962 гг. был оператором-программистом первой польской ЭВМ. В 1962 г. окончил факультет электроники Варшавского политехнического института, в 1964 г. защитил докторскую диссертацию по компьютерной технике, в 1973 г. получил звание профессора. С 1962 г. по 1975 г. работал в Варшавском политехническом институте, в 1975-1981 г.г. был директором Польского института научно-технической и экономической информации. Автор многих научных трудов и книг в области информатики и компьютерной техники. Был главным редактором научно-популярного журнала. В 2008 г. в соавторстве с профессором антропологии Тадеушем Белицким опубликовал книгу «Homo przypadkiem sapiens». В начале 1980-х гг. эмигрировал в Австрию, живет в Вене.
С 1956 г. начал публиковать НФ рассказы в периодической печати, главным образом в журналах «Mlody Technik» и «Nurt». За рассказ «Право выбора» был удостоен премии на Московском международном конкурсе НФ рассказа в 1962 г. В 1963 г. вышел его первый авторский сборник рассказов «Wroble galaktyki» («Воробьи Галактики»), за которым последовали сборники «Poprzez piaty wymiar» («Через пятое измерение») — 1967 г. и «Wlokno Claperiusa» (Волокно Клапериуса) -1969 г. Впоследствии рассказы из этих трёх сборников переиздавались в двухтомнике «Kosmodrom» («Космодром») и других сборниках автора. Кроме рассказов Фиалковский опубликовал два романа: «Homo divisus» в 1979 г. и «Adam, jeden z nas» («Адам, один из нас») в 1986 г.
Будучи сам известным и незаурядным ученым-кибернетиком, Фиалковский в первую очередь и по преимуществу ученый, чем писатель. Даже добившись уже признания в собственной стране и в Европе (многие его произведения переведены на немецкий, французский, чешский, русский и другие языки), он никогда не претендовал на первенство во внутрицеховом соперничестве писателей-фантастов, словно молчаливо признавая, что, применяя к нему определение «писатель-фантаст», правильнее было бы поменять местами части этой двучленной формулы. («Я принадлежу к другой профессиональной группе — пришедшей в фантастику из науки, а не из литературы», — признавался он в одном из интервью, опубликованном в журнале «Фантастика».)
Кредо Фиалковского: надо не только изображать мир будущего, но и побуждать читателя размышлять о настоящем.