Джозеф Луис Хенсли

19.03.1926 — 27.08.2007

Джозеф Луис Хенсли (Joseph Louis Hensley) - американский юрист, нумизмат и писатель, автор криминальных и фантастических книг. «Динозавр» Первого фэндома (т.е. активный фэн до 4 июля 1939 года), он в 2006 году первым получил членство в «Зале славы Первого фэндома» (First Fandom Hall of Fame Award).
Родился 19 марта 1926 года в г. Блумингтон (штат Индиана). В 13 летнем возрасте увлекся научной фантастикой и был довольно активным фэном, что обусловило его причастность к Первому Фэндому. В 1944-м закончил при университете Блумингтонскую среднюю школу (Bloomington's University High School). Во время Второй мировой войны в течение двух лет и двух месяцев служил на флоте помощником фармацевта 3-го класса в морском госпитальном корпусе, а затем во время Корейской войны еще в течение года в качестве журналиста. В 1950 году получает степень бакалавра искусств в Университете штата Индиана (Indiana University) и в том же году 18 июня женился на Шарлотте Рут Беттингер (Charlotte Ruth Bettinger). После участия в Корейской войне в 1955 году заканчивает юридический факультет в том же университете, становится отцом и переезжает в г. Мэдисон для начала юридической практики.
В начале 1950-х начал писать научно-фантастические рассказы. Первая публикация – рассказ «Взгляд двойной луны» (Eyes of the Double Moon), опубликованный в майском номере журнала «Planet Stories». Дебютный (криминальный) роман писателя появился в 1960 году – криминальная книга «Цвет ненависти» (The Color of Hate). Первый же (и единственный) фантастический роман – «Черный дороги» (The Black Roads) вышел лишь в 1976 году. В центре сюжета судьба священника Сэма Черчиса, который отказывается повиноваться законам нового порядка клики «Дорожников» ставших фактическими правителями США ближайшего будущего. Всего за свою долгую литературную карьеру он написал 20 романов и более 100 рассказов и повестей. 13 его романов составили серию об окружном судье штата Индиана Дональде Робаке. Писал под именем Джо Л. Хенсли (Joe L. Hensley), Дж. Л. Хенсли (J. L. Hensley) и в соавторстве с Алексеем Паншиным (Alexei Panshin) под псевдонимом «Луис Дж. Э. Адамс» (Louis J. A. Adams).
И хотя писательство для Джо Хенсли было всего лишь хобби, он на протяжении своей жизни всегда был активным фэном, посещая многочисленные конвенты («Rivercon», «Midwestcon» и др.). Он также являлся членом обществ «Писатели детективов Америки» (Mystery Writers of America), «Писатели о частных сыщиках Америки» (Private Eye Writers of America) и «Писатели научной фантастики и фэнтези Америки» (Science Fiction and Fantasy Writers of America (SFWA)).
С 1961 по 2000 год работал адвокатом, судьей окружного суда, был Членом Генеральной Ассамблеи штата Индиана. В 1980-х являлся президентом Ассоциации судей штата Индиана (Indiana Judges Association).
Умер от лейкемии в ночь на 27 августа 2007 года в больнице «King's Daughters' Hospital» в г. Мэдисон (штат Индиана). Похоронен 31 августа на католическом кладбище Св. Патрика (St. Patrick Catholic Cemetery).

По материалам «Архива фантастики»