Исай Давыдов

родился 24.10.1927

Давыдов, Исай — псевдоним Шейнберга, Давида Исааковича — русского писателя-фантаста, журналиста.Давыдов Исай — уральский писатель, живет в Екатеринбурге. Родился 24 октября 1927 г. в Москве. Окончил московский полиграфический институт, редакционно-издательский факультет, получив диплом редактора. Работал корректором в Госполитиздате (Москва), старшим редактором Тюменского книжного издательства (стал первым редактором при открытии этого издательства), заместителем начальника Тюменского отдела радиоинформации (ныне государственная телерадиокомпания), собственным корреспондентом Сталинградской газеты «Молодой ленинец» по Камышину, заведующим промышленным отделом Камышинской городской газеты «Ленинское знамя», и снова — старшим редактором Тюменского книжного издательства (по вызову самого издательства). С 1960 по 1977 год — на творческой работе. С 1977 по 1985 год — методист Свердловского межсоюзного Дома самодеятельного творчества (подразделение областного Совета профсоюзов). В 1984 г., будучи в этой должности, выпустил плакат о работе клуба любителей фантастики «Радиант» с упоминанием о творчестве писателей братьев Стругацких (подобные клубы, как и произведения Стругацких, в ту пору подвергались гонениям со стороны партийных властей). Далее и до сегодняшнего дня — на творческой работе. Член Союза журналистов СССР со времени его основания — с 1956 г.. Член Союза писателей с 1959 г..
Литературную работу начал в 1952 г. как критик — в тюменских газетах, журналах «Сибирские огни» (Новосибирск), «Искусство» (Москва). Первая книга — краеведческий очерк «Тобольские косторезы» вышла в 1954 г. в Тюмени. Первые рассказы опубликованы в 1956-1957 гг. в газете «Сталинградская правда», журналах «Смена» и «Юность». Первый сборник рассказов — Тюменское книжное издательство, 1957 г.
С тех пор вышло 36 книг И. Давыдова, из них два романа, более десяти повестей, рассказы и очерки — в Тюмени, Пензе, Саратове, Сталинграде, Свердловске, Берлине.
Первая фантастическая повесть (а наибольшую известность И. Давыдов приобрел как писатель-фантаст «Девушка из Пантикапея» была опубликована в журнале «Уральский следопыт» в 1965 г., а в 1966 г. вышла отдельной книгой в Саратове, в 1968 г. — в Берлине. Ставший культовым у любителей фантастики роман «Я вернусь через тысячу лет» первый раз издан в Свердловске в 1969 г. Роман «От весны до весны» (Свердловск, 1979).