Марк Азов

02.07.1925 — 11.07.2011

Марк Яковлевич Азов ( Айзенштадт ) родился 2 июля 1925 г. в Харькове.
В 1949 году окончил Харьковский Государственный университет, филологический факультет, по специальности русская (славянская) филология.
С 1943 по 1945 служил в Советской армии, участвовал в Отечественной войне, лейтенант, командир взвода. 14 воинских наград, в том числе ордена «Красной звезды», «Отечественной войны, медали «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга» . Литературную деятельность начал в 1941-42 в кружке молодых поэтов близких к А.А. Ахматовой , в котором начинали в то же время и Валентин Берестов, и Мур ( Георгий ) Эфрон, сын Марины Цветаевой. Руководила студией Надежда Яковлевна Мандельштам, вдова поэта. Выступал со стихами по всесоюзному радио, печатался в «Пионерской правде».
В 1942 году на Всесоюзном конкурсе на лучшую песню для Советской армии получил премию за «Казачью песню» ( впоследствии она стала песней кубанских казаков, Северо-Кавказского военного округа).
После войны в Харькове входил в литературное объединении при Харьковском отделении Союза писателей вместе с коллегами по филфаку: Борисом Чичибабиным, Юлием Даниэлем, Марленой Рахлиной .
В 1946 за рассказ «Барабанщик» получил премию Союза писателей Украины.
С 19511956 работал учителем русского языка и литературы в средней школе с перерывом на 195З, когда , в связи с «делом врачей» , был «изгнан» из школы.
В это же время начал заниматься драматургией : написал две сатирических комедии, одна из которых ,«Говорящая кукла» послужила основой первой миниатюры для Аркадия Райкина. Вместе с Владимиром Тихвинским начал писать пьесы для театров кукол, поставленные в более, чем сорока театрах СССР, Польши, Чехословакии Германии, Румынии, Венгрии, на Кубе и т.д.
Некоторые пьесы считаются своего рода классикой жанра, идут в России, Украине, странах Азии , Европы и Израиля.
Тогда же в тандеме сатириков М.Азов и Вл. Тихвинский занялись профессионально эстрадной (и даже цирковой драматургией : репризы и антре для клоунов, сценарии аттракционов , программа первого национального Украинского цирка)
В 1956 году переехал в Москву, где продолжал заниматься драматургией :
— сатирический репертуар популярных артистов и коллективов эстрады,
— театрализованные представления, обозрения-ревю в Колонном зале Дома Союзов, Лужниках, ЦДКЖ, Зеленый театр, Эрмитаж.
С 1963 года , и много лет подряд , писали с Владимиром Тихвинским сценарии «Голубых огоньков» на Центральном телевидении.
В 1967 году – первый фильм на студии Мосфильм «На два часа раньше».
С 1959 года работал с Аркадием Исааковичем Райкиным и его Ленинградским( потом и Московским) Театром миниатюр . С великим артистом познакомил Назым Хикмет. Первая миниатюра в программе «Время смеется» называлась ФИГ(фабрика игрушек). В дальнейшем работали над программами и миниатюрами, монологами, фельетонами для Аркадия Райкина еще не менее восьми лет.
В 90-е годы начали публиковаться стихи и рассказы М. Азова, которые до того писались в стол.
Марк Азов — писатель (драматург, прозаик, поэт, сценарист) сатирик и юморист, автор произведений для Аркадия Райкина (в том числе,наиболее популярные: «Коликчество – какчество», «Пирикур», Басни с прописными моралями («Медведь сел на ежа» и др., вошедшие в книжки «Точки над i» и «Плоский купол» – совместно с В.Тихвинским). Пьесы — в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, других городов бывшего СССР и за рубежом. Сценарии фильмов (в том числе последний фильм Марка Донского). На стихи М.Азова – писались песни композиторов М.Дунаевского, А.Флярковского, А.Журбина и др. Основные произведения — не только юмор и сатира, а также рассказы о войне, лирико–философская и фантастическая проза, сказки, притчи и пьеса «Весенний царь черноголовых» — вошли в книгу «Галактика в брикетах», изданную в Израиле. В периодической русскоязычной печати Израиля публикуются рассказы цикла «Рабинович жил, Рабинович жив, Рабинович будет жить», в журнале «Галилея» — иронические воспоминания-повесть «Ицик Шрайбер в стране большевиков». Историко-фантастическая проза в «Иерусалимском журнале «.
В театре « Галилея» идут пьесы Азова, в том числе историческая трилогия : «Весенний царь черноголовых», «Ифтаходнолюб» и «Последний день Содома» на русском и иврите, а также — мюзикл по мотивам Шолом Алейхема «Блуждающие звезды» (диплом фестиваля Славянский Базар в Витебске), а таже пьесы «Корабль добряков» и «Сестры Берри в Москве»
В 2003 году вышла книга «Избранного» Марка Азова «И смех, и проза, и любовь». В 2009 — в серии «новая классика»в Москве вышла книга откровений и фантазмов «И обрушатся горы».
Марк Азов — член союзов писателей России и Израиля, председатель северного (Галилейского) отделения Союза русскоязычных писателей Израиля, руководитель литературно-го объединения «Галилея», главный редактор журнала «Галилея», автор и актер театра «Галилея» в Назарет Илите. Израиль. Участник второй мировой войны, награжден орденами и медалями, в том числе израильской — «Борец с нацизмом «.
Ушел из жизни писатель Марк Азов 11 июля 2011 года в хайфской больнице «РАМБАМ». Ему было 86 лет.