Анатолий Андреев

12.09.1947 — 25.04.2003

Анатолий Александрович Андреев — русский советский и российский писатель-фантаст.
Родился в селе Большая Мурта Большемуртинского района Красноярского края в 1947 году. В 1963 году переехал в Уфу. После окончания школы в 1965 году поступил на приборостроительный факультет Ижевского механического института . По окончании в 1970 году института поступил работать на Ижевский электромеханический завод. Работал регулировщиком радиоаппаратуры, инженером-патентоведом, начальником БРИЗ, конструктором, заместителем главного метролога завода. С 1992 года работает в Удмуртском государственном университете — старшим научным сотрудником, затем заведующим учебно-научной лабораторией приборостроения. Член Союза писателей России (1998).
Писать начал в середине 1970-х голов. Печатался в многотиражных и республиканских газетах. Известен главным образом благодаря своим научно-фантастическим произведениям. Первая книжка – авторский сборник фантастики «Рейс на Росу», в который вошли повесть и рассказы для среднего и старшего школьного возраста, опубликована в издательстве «Удмуртия» в 1980г. В 1981г. издана отдельной книгой остросюжетная приключенческая повесть «Опасная посылка» для среднего школьного возраста. В основе повести «Машина» (1988) — история создания на одном из заводов машины для геофизических исследований. Эта машина — символ объединения коллектива, устремленности вперед, символ дела, созидания, которые формируют человека. Роман «Вторая попытка» (1990) — попытка продолжения «Аэлиты» А. Н. Толстого. За десять лет (с 1980 по 1990 гг.) у А. Андреева вышло четыре книжки. В 2001 году вышел роман «Искатели странного» (расширенный и переработанный вариант романа «Рейс на Росу»), описывающий работу фантастического «отдела Управления Общественной Психологии» (УОП) Земли.
В 1989г. удмуртской писательской организацией он был принят в Союз писателей. В связи с социально-политическими изменениями в стране Секретариат Союза писателей РФ утвердил это решение только в 1998г.
А. Андреев умер от сердечного приступа на работе 25 апреля 2003г.