Андрей Ветер

родился 12.02.1960

wind-veter@yandex.ru

Ветер (Нефёдов) Андрей — русский писатель, художник, кинорежиссёр.
Андрей Ветер считается основателем мистического реализма — нового направления в современной русской литературе. Наиболее ярким примером мистического реализма является цикл романов «Коридоры событий», куда входят книги о Древнем Риме («Волки и волчицы»), о гитлеровской Германии («Белый Дух») и новая версия жизни легендарного Короля Артура («Святой Грааль»).
Также известен как автор этнографических приключений, действие которых разворачивается на крайнем севере, в Сибири и на американской территории, известной как Дикий Запад, наиболее ярким из которых является роман «Тропа».
Андрей Ветер родился в Советском Союзе, в Москве, в 1960 году. С четырёх лет жил в Индии, где работал в длительной служебной командировке его отец, и лишь в четырнадцать лет вернулся на Родину.
Любовь к литературе и кино проявилась рано. С десяти лет он писал приключенческие рассказы о путешествиях по Африке и Америке, записывая их в толстые тетради и оформляя сочинения своими же рисунками. В детстве же взял в руки 8-мм кинокамеру и попытался снимать кино. С четырнадцати лет кинокамера стала, по его собственному признанию, «частью его души и тела». Но Андрей не предполагал, что когда-нибудь станет профессиональным писателем и режиссёром.
После окончания школы он поступил в МГИМО на факультет мировой экономики (МЭО), окончил институт в 1982 году, после чего проработал три года в министерстве внешней торговли, во внешнеторговом объединении «Медэкспорт».
В 1983 году умер его отец, офицер внешней разведки.
В 1985 году Андрей уволился из министерства внешней торговли и устроился на «Мосфильм» ассистентом режиссёра по реквизиту.
После окончания договора стал работать фотографом в Московском академическом хореографическом училище (МАХУ). Всё это время продолжал снимать кино, участвовал в фестивалях «параллельного» кино. Поступал на Высшие режиссёрские курсы к Ролану Быкову, успешно сдал все вступительные экзамены, получил сообщение, что зачислен, но в последний момент на его место взяли сына известного советского режиссёра.
В 1986 году Андрей поступил во ВГИК, на постановочный факультет, на отделение режиссуры документального кино, в мастерскую А.С.Кочеткова. Его взяли сразу на второй курс и отправили на месяц стажироваться в киношколу Бабельсберга (ГДР).
С января 1992 года он работал режиссёром на Российском телевидении в ТПО «Республика», которым руководил Сергей Торчинский.
С 1997 году отправился в так называемое «свободное плаванье» в поисках своего места под солнцем. В этом же году вышли первые три его книги «В поисках своего дома», «Скалистые горы», «Тропа». Они были выпущены под его настоящей фамилией.
С 2000 года он посвятил себя целиком литературному творчеству и стал публиковаться под псевдонимом Андрей Ветер.