Никита Филатов

родился 08.02.1961

Никита Александрович Филатов — российский писатель, адвокат.
Никита Александрович Филатов родился 8 февраля 1961 года в Ленинграде, в семье военного врача и преподавательницы иностранных языков. Отец: Филатов Александр Иванович (28 мая 1939, г. Балахна Горьковской обл. — 20 февраля 2003, г. Москва) — полковник медицинской службы, доктор наук, профессор, ветеран подразделений особого риска, участник боевых действий в Афганистане. Мать: Филатова (Домантовская) Нелли Михайловна (16 августа 1938, г. Хабаровск — 28 сентября 2012, г. Бремен, Германия).
В 1978 году поступил на арктический факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С. О. Макарова, которое окончил с отличием в 1983 г. Участвовал в морских и воздушных полярных экспедициях.
В 1983 году по путёвке комсомола Н.А. Филатов был направлен на службу в милицию. Работал оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным ОБХСС в Ленинградском морском порту, начальником линейного отделения внутренних дел на Морском вокзале. С 1992 г. по 1994 г. в звании капитана служил в одном из подразделений Отряда милиции особого назначения (ОМОН) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Участвовал в миротворческих миссиях и боевых действиях в Закавказье (1988), в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии (1991), в Москве (1993). Награждён знаками отличия и медалями, в том числе, медалью «За Отвагу».
В 1997 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, с 1998 г. является практикующим адвокатом. Награждён почётной медалью Федеральной адвокатской палаты РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан».
В литературе дебютировал в начале 1990-х годов. Большую известность получили его детективные произведения о капитане Виноградове — «Переходный период», «Десять дней в неделю», «Сафари для покойника», «Сезон охоты», «Зона поражения», «Блаженны миротворцы», «Последняя ночь», а также романы «Имя им — легион», «Огненный лис» (с Д. Петровым) и «Черный список» (с А. Серовым).
Автор фантастического рассказа «Позолоченный шар», опубликованного в антологии «Время учеников-3».
Ряд произведений переведён на английский, немецкий, испанский, китайский языки, рассказ «Этюд со смертельным исходом» и роман «Сафари для покойника» были экранизированы на телевидении в рамках сериалов «Убойная сила» (2000 г.) и «Опера. Хроники убойного отдела» (2006 г.) Никита Филатов выступил консультантом 6-серийного фильма «Русский транзит» (1994 г.) В основном, Филатов Н. А. публикуется под своим именем. Однако в 2002-2003 г.г. в ИД «Нева» вышло в общей сложности 16 его новых книг и переизданий под псевдонимами «Александр Никитин» и «Никита Воронов». В 1999 г. под псевдонимом «Виктор Доренко» в издательстве «Эксмо-пресс» опубликовал роман «„Зеро« для мента» («Чёрный список»).
С 1994 г. является членом Союза писателей Санкт-Петербурга, непродолжительное время руководил Санкт-Петербургским отделением Литературного фонда России и входил в состав Совета союза писателей.
С 1996 г. представляет Россию на международных литературных фестивалях «Чёрная неделя» в Испании, а с 2003 г. — в Международной ассоциации писателей детективного жанра (AIEP).
Лауреат нескольких международных и российских литературных премий, включая премии Н.В. Гоголя (2004 г.) и А.К. Толстого (2012 г.).