Александр Звягинцев

родился 08.07.1948

Александр Григорьевич Звягинцев — заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в первом и во втором президентских сроках В. В. Путина. Государственный советник юстиции 1 класса.
Звягинцев Александр Григорьевич родился 8 июля 1948 года в Житомире (Украина) в семье служащих. Детские и юношеские годы прошли в Киеве. Срочную службу после окончания сержантской школы проходил в Московском военном округе в учебно-боевой роте 475-го гвардейского отдельного батальона Генштаба Министерства обороны СССР. Был знаменосцем этой воинской части. Во время службы награжден медалью «За воинскую доблесть».
После демобилизации (1970) на следственной и прокурорской работе в органах прокуратуры Украинской ССР. Одновременно получил высшее юридическое образование. Окончил Харьковский юридический институт по специальности «правоведение» (1976). В аппарате прокуратуры УССР состоял в должностях прокурора различных управлений, начальника отдела, старшего помощника прокурора УССР. Сотрудничал со средствами массовой информации, занимался творческой и исследовательской деятельностью. В 1986 г. переведен в центральный аппарат Прокуратуры СССР, где работал заместителем начальника организационно-контрольного управления, начальником Центра информации и общественных связей – старшим помощником Генерального прокурора СССР.
После распада СССР продолжил деятельность в той же должности в Генеральной прокуратуре РФ. В июне 2000 г. Советом Федерации Федерального собрания РФ назначен заместителем Генерального прокурора РФ. В том же году Указом Президента РФ ему присвоено очередное звание – государственный советник юстиции 1 класса. Находясь в должности заместителя Генерального прокурора РФ, способствовал укреплению устоев российской государственности. Особенно большая работа проведена им в этом направлении в Приволжском федеральном округе (ПФО), который курировал в 2000–2003 гг. Был организатором и непосредственным участником проверки соответствия Конституции РФ и федеральному законодательству правовых актов субъектов Российской Федерации, входящих в ПФО. В результате опротестовано и приведено в соответствие более 2 тыс. региональных законов (почти 1/3 от всех опротестованных по Российской Федерации). За это время в округе заметно активизировалась деятельность органов прокуратуры по основным направлениям прокурорского надзора, укрепились законность и правопорядок. Уменьшилось количество нераскрытых умышленных убийств и незаконно возбужденных уголовных дел, улучшилось качество следствия, на треть сократилось число оправдательных приговоров в отношении лиц, содержащихся под стражей.
В январе 2003 года перевелся в Москву. Курировал международно-правовое управление (добивалось экстрадиции Бориса Березовского, Ахмеда Закаева, Леонида Невзлина и др.). В 2007 году возглавлял делегацию в Лондоне, расследовавшую убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В апреле 2010 года вынес решение об экстрадиции в Казахстан бывшего топ-менеджера БТА-банка Вероники Ефимовой. В сентябре 2013 году провел успешные переговоры в Минске о передаче России арестованного гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. В декабре того же года заявил, что в отношении Михаила Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, «которые имеют хорошую судебную перспективу». В том же месяце тот был помилован Владимиром Путиным.
За более чем 30-летнюю службу в органах прокуратуры А. Г. Звягинцев принимал участие в расследовании многих «громких» дел. Неоднократно выезжал в «горячие точки», где знакомился с организацией работы подчиненных прокуратур, оказывал им практическую помощь. Занимался разработкой законопроектов и федеральных программ, методических пособий и указаний по вопросам борьбы с преступностью и укреплению законности. Приложил немало усилий для коренного улучшения взаимодействия органов прокуратуры и средств массовой информации, обеспечения гласности в деятельности прокуратуры. Стоял у истоков образования этой службы в системе органов прокуратуры. Занимается творческой и исследовательской деятельностью. Предметом его внимания является история российской государственности, становления правовых институтов российского общества. Подготовил многотомное издание, охватывающее историю с начала XVIII в. по настоящее время. Первые тома этого труда были причислены критикой к «интеллектуальным бестселлерам».
В начале 1990-х А. Г. Звягинцев инициировал и возглавил проект по созданию портретной галереи генерал-прокуроров и министров юстиции России. Галерея, насчитывающая 35 портретов «государевых мужей», открыта в 1996 г. в Мраморном зале Генпрокуратуры РФ в канун 275-й годовщины ее образования. Созданная при участии авторитетных художников, галерея удостоена серебряной медали Президиума Российской академии художеств. А. Г. Звягинцев, как автор и руководитель проекта награжден дипломом и медалью Союза художников России. Впоследствии репродукции портретов с авторскими эссе о каждом из исторических персонажей изданы раритетным фолиантом и получили на Всероссийском конкурсе «Искусство книги» диплом 1-й степени (1997).
Еще одной гранью деятельности А. Г. Звягинцева является писательский труд. С юношеских лет он работает в жанре художественной прозы. Автор романов: «Естественный отбор», «Сармат», «Прокурор идет ва-банк» и др. По его сценариям поставлен ряд художественных и документальных фильмов: «Клан», «Правила игры», «Дезертир», «Сармат», «Тарон» и др. Состоит в нескольких научных обществах и творческих союзах, редколлегиях газет и журналов. Избран вице-президентом Российского союза юристов, вице-президентом Российского творческого союза «Детектив», действительным членом Российской академии естественных наук, Академии российской словесности (член президиума), Академии гуманитарных наук, Российской академии экономики, финансов и права, Нью-Йоркской академии наук и др. Награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации, семью государственными наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденами и медалями различных государственных ведомств, творческих, общественных и научных российских организаций, а также зарубежных стран, орденами Русской православной церкви – святого Даниила Московского и святого Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени, удостоен звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» и знаков «Почетный работник прокуратуры» России и Украины. В 2004 г. Удостоен национальной премии «Человек года» в номинации юриспруденция.

Карьера:
С 1981 по 1986 год — начальник управления, старший помощник прокурора Украины.
С 1986 по 1992 год — заместитель начальника отдела пропаганды и систематизации советского законодательства, заместитель начальника организационно-контрольного управления, начальник центра информации и общественных связей и старший помощник Генерального прокурора СССР.
С 1992 по 2000 год — старший помощник Генерального прокурора России и начальник центра информации и общественных связей.
С 2000 по 2003 год — заместитель Генерального прокурора Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу.
С января 2003 года — по настоящее время — заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, курирует вопросы надзора за законностью постановлений по гражданским делам.