Алан Милн

18.01.1882 — 31.01.1956

Алан Александр Милн (Alan Alexander Milne) - английский писатель, шотландец по происхождению.
Родился 18 января 1882 года в лондонском районе Килберн. Он учился в небольшой частной школе, владельцем которой был его отец, Джон Милн. Одним из его учителей был Герберт Уэллс. Затем поступил в Вестминстерскую школу, а потом в Тринити-колледж Кембриджа, где изучал математику. Будучи студентом, он писал заметки в студенческую газету «Grant». Обычно он писал вместе со своим братом Кеннетом, и они подписывали заметки именем АКМ. Работы Милна были замечены, и с ним стал сотрудничать британский юмористический журнал «Панч» (Punch), впоследствии Милн стал там ассистентом редактора.
Милн участвовал в Первой мировой войне в качестве офицера британской армии. Во время службы начал писать пьесы. После ранения во Франции в 1919 г. был демобилизован и полностью посвятил себя литературе.
В 1913 году Милн женился на Дороти де Селинкурт, в 1920 году у них родился единственный сын — Кристофер Робин Милн.
В его стихотворных книгах «Когда мы были очень юны» («When We Were Very Young», 1924) и «Теперь нам уже шесть» («Now We Are Six», 1927) появился образ Кристофера Робина, мальчика, во многом списанного Милном с собственного сына.
В 1926 г. появилась первая версия Медвежонка с опилками в голове (по-английски - Медведь-с-очень-маленькими-мозгами) - «Винни-Пух». Вторая часть рассказов, «Теперь нас стало шестеро», появилась в 1927 году, а финальная часть книги «Дом на пуховой опушке» - в 1928 г. Милн никогда не читал собственных рассказов о Винни-Пухе своему сыну, Кристоферу Робину, предпочитая воспитывать его на произведениях писателя Вудхауза, любимого самим Аланом, и Кристофер впервые прочел стихи и рассказы о мишке Пухе только через 60 лет после их первого появления.
Всемирные продажи книг о медвежонке Пухе, переведенных на 25 языков, с 1924 по 1956 гг. превысили 7 миллионов, а к 1996 г. было продано около 20 миллионов копий, причем только издательством Муффин (в эту цифру не входят издательства в США, Канаде и не англо-говорящих странах). Опрос, проведенный в 1996 г. английским радио, показал, что книга о Винни-Пухе заняла 17 место в списке наиболее ярких и значительных произведений, опубликованных в двадцатом веке. В том же году любимый плюшевый медвежонок Милна был продан в Лондоне на аукционе дома Бонхама неизвестному покупателю за 4600 фунтов стерлингов.
Невероятная популярность детских книг Милна приглушила его успехи в других жанрах. Он написал одну из лучших мелодрам «с тайной» «Полное алиби» («The Perfect Alibi»), опубликованную в сборнике «Четыре пьесы» («Four Plays», 1932), и ставший классическим рассказ «Тайна Красного Дома» («The Red House Mystery», 1921). Другие его сочинения для театра, в том числе «Мистер Пим проходит мимо» («Mr. Pim Passes By», 1919), «Правда про Блейдов» («The Truth About Blayds», 1921) и «Дорога на Дувр» («The Dover Road», 1922), пользовались успехом у публики, о них с одобрением отзывались профессиональные критики. Вызвавшая противоречивые отклики книга «Мир с честью» («Peace with Honor», 1934) отразила яростный протест против войны. Среди прочих произведений Милна выделяются «Автобиография» («Autobiography», 1939) и роман «Клои Марр» («Chloe Marr», 1946).
В 1952 году Милн перенес операцию на мозге, после которой четыре года, до самой смерти 31 января 1956 года, провел в своем поместье в Котчфорде, графство Сассекс.