Светлана Ягупова

родился 23.07.1942

Ягупова Светлана Владимировна - украинская крымская писательница, поэтесса и журналистка. Родилась в г. Краснодар (Россия) в семье журналиста Владимира Тимофеевича Ягупова и стенографистки Антонины Петровны Ягуповой. В свидетельстве о рождении и паспорте – стоит дата и место рождения 23 июля 1942 г., г. Кировакан Армянской СР – ныне страна Армения, куда через месяц после рождения была эвакуирована семья. В восьмимесячном возрасте попала с матерью под бомбёжку, последствия которой остались на всю жизнь. В 1946-м приехала с родителями в Евпаторию, здесь окончила среднюю школу, а в 1961 году переехала с семьёй в Симферополь, где живёт и сегодня.
В 1965 году Ягупова в Симферополе окончила историко-филологический факультет Симферопольского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе (сейчас – Таврический Национальный Университет имени В. И. Вернадского). После его окончания работала преподавателем русского языка и литературы в средней школе. Затем ушла в журналистику, работала корреспондентом в редакции районной газеты «Черноморская заря», была членом редколлегии журнала «Радуга» (1995). В одном из журналистских рейдов получила тяжёлую травму и после затяжной болезни, не позволившей работать в редакции газеты, перешла на литературную творческую деятельность. Сейчас Светлана Владимировна – член Национального союза писателей Украины, Союза писателей Крыма; лауреат Государственной премии АРК, Всеукраинской премии им. В. Короленко Национального союза писателей Украины за лучшее произведение для детей и юношества, координатор творческого объединения «Таврический клуб».
Первая фантастическая публикация – рассказ «Привет из Созвездия Лебедя» (1966) – возникла (по словам автора) «из-за неимоверного желания бросить на серый газетный лист нечто живописное, необычное, интригующее». «В детстве, из-за долгой прикованности к постели, у меня часто смещались понятия «верх» и «низ» – наверное так бывает в космическом корабле, в состоянии невесомости, Этим фактом давней пространственной путаницы и замкнутости полушутя объясняю свою работу в жанре фантастики». В 1974 году ее пьесу «Цепь и парус» (по мотивам романтических произведений А. Грина), поставил на своей сцене Севастопольский театр им. А. В. Луначарского. А первая авторская книга молодого автора вышла через десятилетие, в 1977 году – повесть «Зеленый дельфин». Светлана Ягупова – автор около двух десятков повестей и романа «Феникс» (1988, написан в 1984-85), действие которого происходит в двух временных пластах – в недалеком будущем, в городе Интернополе, а также спустя сотни лет на заселенной землянами планете Эспрейя. Эти времена завязаны на главной героине произведения семнадцатилетней Айке, которая совершает мыслепутешествия на планету Эспрейя, где человечество построило общество без насилия и эксплуатации, и к тому же занимается возрождением своих предков.
С 1980 года – член Союза писателей СССР, где в Крымском отделении руководила литературной студией молодых крымских фантастов «Фантавры» (ФАНтасты ТАВРии) при Крымской писательской организации, из недр которой «родились» два сборника фантастики «Фантавры» (1983) и «Феми-фан» (1990). В начале 1990-х в связи с развалом СССР, крахом книгоиздания и засилья рынка западными фантастическими книгами, писательница отошла от любимого жанра и сосредоточилась на детской литературе. Из-под ее пера вышло несколько детских произведений, викторин, путеводителей, а с 1993 года – она является бессменным редактором известного в Крыму и единственного на Украине детского краеведческого альманаха «Крымуша». В 1997-м в творческом объединении «Таврический клуб» у писательницы вышла небольшая книжка «Сказки Древнего Крыма». Еще четыре краеведческих издания вышли у писательницы в приложения к журналу «Крымуша», творческом объединении «Таврический клуб», «Тавриде»: «Крылатые сандалии» (1995), «Волшебное царство Флоры» (1996), «Удивительный мир животных» (1996), «Уроки дружбы» (1999).
В 2002 году выпустила фантастическую сказку-игру для детей «Сердоликовый ларчик, или приключения Крымуши в стране Фантаврии», в которой рассказывается о крылатом мальчике, преодолевающем множество препятствий и сражающемся с темными силами в поиске волшебного сердоликового ларчика. А в 2006-м вышла тиражом в 500 экземпляров книга фантастических повестей для детей и подростков «Крылатая лошадка», рукопись которой пролежала в редакции целых пять лет. Интересно, что эта книга, увидевшая свет при финансовой поддержке крымского правительства, не предназначена для торговли – весь тираж ушел в библиотеки.
Публиковалась в сборниках серии «Фантастика» (Молодая гвардия), журналах «Радуга», «Радянська жінка», «Наука і суспільство», «Дніпро» (Киев), «Брега Тавриды», «Крымуша» (Симферополь), в газетах «Літературна газета» (Киев), «Литературная Россия» (Москва), «Литературная газета» (Москва) и др. Ряд произведений переведены на украинский, болгарский и венгерский языки. А 23 июня 2006 года, в признание заслуг, ее имя было присвоено Черноморской районной детской библиотеке (в этом поселке когда-то Светлана Ягупова работала корреспондентом), о чем теперь гласит мемориальная доска.