Филип Фармер

26.01.1918 — 25.02.2009

Филип Хосе Фармер (Philip Jose Farmer) - американский писатель-фантаст, автор более полусотни романов и огромного числа рассказов. Основоположник жанра эротической фантастики.
Родился 26 января 1918 в Норт-Терроте (шт. Индиана). После окончания школы в 1936 году он работал электромонтером и одновременно учился в политехническом институте Брэдли (г. Пеория, шт. Иллинойс) и университете штата Миссури.
В 1941 году женился. Это событие заставило его бросить учебу и перейти на более тяжелую и высокооплачиваемую работу — на сталеплавильный завод в Пеории, где он проработал 11 лет контроллером и крановщиком.
В 1949 году он возобновляет свое обучение в теперь уже Университете Брэдли (Bradley University), который успешно заканчивает со степенью бакалавра английской филологии. Также он заканчивает Университет штата Аризона в Тампе.
С начала 40-х годов он начинает писать. Первая публикация — маленький реалистический рассказ «O'Brien and Obrenov» (О'Брайен и Обренов) — появляется в 1946 году в журнале «Adventure» (Приключение).
Не оправдались надежды писателя на книжную публикацию романов «Любовники» и «В день по женщине». Последняя вышла лишь в 1960 году под названием «День, когда остановилось время».
И уж последним ударом была отвергнутая повесть «Белая богиня». Опять таки она вышла позднее и под другим заголовком «Плоть» (1960, переработана и дополнена в 1968 году). В романе наш современник попадает в будущее, где царствует матриархат и немедленно превращается в сексуального мессию.
Единственным утешением и реальным результатом его труда за первые семь лет профессионального творчества была публикация романа «Одиссея Грина» в 1957 году в престижном издательстве «Ballantine».
Из-за тяжелого материального положения, Фармер непрерывно скитается по США. Сначала он возвращается на завод, в 1956 году покидает Пеорию и в течение 14 лет живет во многих городах, работая все это время в рекламно-редакционных отделах различных фирм техническим редактором. В 60-е годы сотрудничал с журналом «Плейбой». Лишь в 1969 году, имея на своем счету 12 романов и 3 сборника рассказов, он вновь уходит в профессионалы.
«Если бы начать все сначала, я бы приложил гораздо больше усилий, чтобы получить докторскую степень по антропологии. Я бы с удовольствием стал археологом… У меня природная склонность к антропологии, я читаю массу книг по этому предмету».
Тем не менее за эти годы Фармер создал целый ряд неплохих произведений. Это, прежде всего, серия новелл и роман об отце Кармоди, опубликованных в «Журнале фэнтези и научной фантастики». Все эти истории были собраны в сборнике «Father to the Stars» (Отче для звезд, 1981). Основная тема рассказов — теологичесике беседы о странностях разных религий многочисленных планет Вселенной.
В середине 60-х Фармер начинает публиковать романы, которые в последующем составили два многотомных цикла. Первая из них — «Многоярусный мир» состоит из семи романов, рассказывающих о комбинации «карманных» вселенных, параллельных миров, в которые играют их неведомые создатели.
А главное действующее лицо серии — настоящий землянин Пол Джаунс Финнеган (Paul Janus Finnegan), инициалы которого поразительно совпадают с инициалами самого Фармера — PJF. Утром, 25 февраля, в возрасте 91 года, в своем доме в Пеории (штат Иллинойс) скончался во сне.