Луи Арагон

03.10.1897 — 24.12.1982

Луи Арагон (Louis Aragon, урождённый Луи-Мари Андриё (Louis-Marie Andrieux)) — французский поэт и прозаик, член Гонкуровской академии; политический деятель коммунистического толка. Родился 3 октября 1897 года в Париже. Он был внебрачным сыном Маргариты Тука, которая записала его как приёмного сына своей матери и отчима, политического деятеля Андриё. Впоследствии Луи выбрал себе псевдоним Арагон по названию испанской исторической области.
С 1915 года учился на медицинском факультете в Париже. Участвовал в Первой мировой войне санитаром. Во время учебы познакомился с Андре Бретоном, вместе с которым позднее стал выпускать литературное обозрение "Литтератюр". Как поэт начинал в кругу дадаистов и сюрреалистов, опубликовав сборник стихов "Фейерверк", повесть "Анисе", роман "Парижский крестьянин", "Трактат о стиле" - произведения революционного характера как по содержанию, так и по художественному решению. В 1927 г. вступил во Французскую коммунистическую партию, отказавшись от чистой литературы во имя журналистики, подчиненной интересам партии; позднее принял эстетику социалистического реализма, лишь к концу жизни выступив за «открытый реализм». Его подстрекательская поэма "Красный фронт" вызвала судебные преследования.
В августе 1932 г. Луи Арагон посетил СССР в составе интернациональной бригады писателей, изучавшей новостройки социалистического Урала, в том числе — города Магнитогорск, Челябинск и Кабаковск, ныне Серов. Свои впечатления от поездки Арагон отразил в написанном по горячим следам цикле стихов «Ура, Урал!». В 1934 году женился на писательнице Эльзе Триоле (сестре Лили Брик), которой посвящал многие свои стихи.
Во время второй мировой войны был арестован нацистами, но бежал из тюрьмы и примкнул к движению Сопротивления. В эти годы были написаны его лучшие произведения, как прозаические, так и поэтические. В 1957 г. стал лауреатом Ленинской премии за укрепление мира между народами. Редактировал газету «Les Lettres francaises». В последующие годы резко выступает против авторитаризма советского коммунизма. Осуждает процессы против писателей в СССР, в частности дело Синявского-Даниэля в 1966 году. В 1968-м резко протестует против ввода войск в Чехословакию.
Поэт скончался 24 декабря 1982 года в Париже.