Джоан Виндж

родился 02.04.1948

Джоан Кэрол Деннисон (Joan Carol Dennison) – американская писательница-фантаст. Родилась 2 апреля 1948 года в Балтиморе (штат Мэриленд). Отец – Сеймур Деннисон (Seymour W. Dennison) работал инженером, мать – Кэрол Эрвин (Carol Erwin) – происходила из индейского племени эри. В колледже Джоан изучала живопись, т.к. с восьми лет увлекалась рисованием. В этом учебном заведении ей попались очень высокомерные преподаватели, так что она сильно разочаровалась в занятиях изобразительным искусством и сменила специализацию на антропологию. Училась в Калифорнийском университете в Сан-Диего (San Diego State University), где стала бакалавром антропологии. В 1971 году, сразу же после окончания учебного заведения, принимала участие в экспедиции по подъему затонувшего корабля. В 1972-м вышла замуж за известного математика и писателя-фантаста Вернона Винджа (Vernon Vinge), который помог становлению ее как писательницы, и вскоре сама попробовала себя в литературе. Поначалу работала археологом, но с 1974 года – профессиональный писатель.
Она рассказала мужу о своем увлечении фантастикой и показала свои наброски рассказов. Вернор поддержал ее увлечение и убедил все-таки заканчивать рассказы и отсылать их издателям. Джоан рассказывает, что он помог ей не только добрым словом, но и советами, и редакторской правкой. Она также считает, что знание антропологии очень помогает в написании научной фантастики: «Антропология и научная фантастика во многом напоминают друг друга, они предлагают новые точки зрения для того, чтобы смотреть на «человеческое» поведение; археология – антропология прошлого, а научная фантастика – антропология будущего».
По ее собственному признанию, фантастику начала читать в старших классах школы. Первая публикация – рассказ «Оловянный солдатик», опубликованный в сборнике «Orbit 14» (1974). Начальный этап ее творчества, подверженный сильному влиянию Андрэ Нортон, являл собой сплав нескольких жанров: фэнтези, научной фантастики и киберпанка. Из-за многократных публикаций в журнале «Analog», который из всех научно-фантастических изданий считается наиболее ориентированным на новые технологии, за Виндж на несколько лет закрепился ярлык «писательницы жесткой научной фантастики».
Ее первый роман «Изгнанники Небесного Пояса» (1978) рассказывал о начале зарождения Галактической империи. Человечество только-только начало осваивать большой космос, колонизировали лишь несколько близлежащих планет и систем, но люди всегда остаются людьми – и здесь, на вновь освоенных территориях, разгорелась большая гражданская война. Наибольший же успех выпал на долю ее романа «Снежная королева», который был написан сразу же после развода с Верноном Винджем в 1979 году. Публикация этой книги, которая является переложением известной одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена на язык «твердой НФ» вывела автора в число лидеров американской фантастики. Ее начали приглашать на различные фестивали. В 1981 году она уже была почетным гостем Канадской конвенции научной фантастики. Несколько раз преподавала литературное мастерство в известной школе для начинающих фантастов «Кларион» (Clarion Workshop).
Роман «Снежная королева» начал одноименный цикл, в который кроме него входят романы «Конец света» (1984), «Королева лета» (1991, самый длинный роман из когда-либо написанных Джоан Виндж, который она называет его в шутку своей «Войной и миром») и «Запутанный в синем» (2000). Но эти книги уже не вызвали такого восторга у читателей.
Кроме написания романов, она получила предложение создавать романизации известных кинофильмов («Возвращение джедая», «Безумный Макс», «Леди-ястреб», «Дюна» и др.). Как сознается писательница, она занялась новеллизациями «потому что могла делать их с маленькими детьми на руках, быстро и за неплохие деньги».
Помимо литературной деятельности Джоан Виндж изготавливает и продает куклы. 2 марта 2002 года она попала в автомобильную катастрофу и в течение пяти лет из-за повреждения головы, не могла писать. К тому времени у нее уже было начало романа «Ladysmith» о приключениях в Бронзовом веке на территории Европы и лишь в начале 2007 года она смогла возобновить занятия литературой. По ее словам, эта новая книга – отличный способ объединить интерес к художественной литературе с ее интересом к антропологии.
В настоящее время проживает в городке Чаппакуа (штат Нью-Йорк) с мужем – издателем Джеймсом Френкелем (James Frenkel) и двумя детьми. Их дом наполнен всяческой живностью: четыре кошки, морская свинка, гербил, два хомяка, плюс в переменном количестве крысы и рыбки. На данный момент ее полное имя (после двух замужеств) пишется следующим образом: Джоан Кэрол Деннисон Виндж Френкель (Joan Carol Dennison Vinge Frenkel).

По материалам «Архива фантастики»