Уилки Коллинз

08.01.1824 — 23.09.1889

Уильям Уилки Коллинз (William Wilkie Collins) — английский писатель, автор 27 романов, 15 пьес и более чем полусотни рассказов. Родился 8 января 1824 года в Лондоне в семье художника-пейзажиста Уильяма Коллинза. В возрасте 17 лет окончил частную школу. Склонность к писательству проявил еще в школьные годы. Путешествовал по Европе, жил в Италии. Некоторое время служил в фирме, занимавшейся импортом чая. В 1847 г., решив заняться юриспруденцией, поступил в «Линкольнз инн»; в 1851 г. стал барристером, но практикой не занимался ни дня - написал исторический роман и картину, которую впоследствии поместили в Королевскую академию, и уехал в Париж.
В 1848 г., на следующий год после смерти отца, Уилки опубликовал свою первую книгу «Воспоминания о жизни Уильяма Коллинза, эсквайра» – об отце, известном художнике, привившем сыновьям любовь к искусству и вместе с тем суровом моралисте. Первый роман Коллинза «Антонина» (Antonina, 1850) сегодня представляет мeньший интерес, чем «Прогулки вдали от железной дороги» (Rambles Beyond Railways, 1851) – заметки о путешествии по Корнуоллу.
В 1851 г. Коллинз познакомился с Чарлзом Диккенсом, с которым подружился на всю жизнь. В 1850-е годы он сблизился с Кэролайн Элизабет Грейвз, оказавшей на него сильное влияние. По свидетельству художника Дж.Э.Миллеса, первая встреча Коллинза с миссис Грейвз, скорее всего, подсказала ему сцену для «Женщины в белом» (The Woman in White, 1860), лучшей его книги; впрочем, в основу романа несомненно лег случай из французской юридической практики. Не меньшим успехом пользовался «Лунный камень» (The Moonstone, 1868), один из первых детективно-приключенческих романов с искусно построенным сюжетом. Это таинственная романтическая история об исчезновении священного алмаза, который, подобно легендарному Кохинору, приносит несчастье своим владельцам.
Поздние произведения Коллинза нередко имеют критическую направленность. Так, роман «Муж и жена» (Man and Wife, 1870) направлен против несовершенства брачного права; «Закон и женщина» (The Law and the Lady, 1875) – против принятого в Шотландии вердикта «вина не доказана»; «Душа и наука» (Heart and Science, 1883) – против обожествления науки, ведущего, например, к практике вивисекции. Героинями романов «Новая Магдалина» (The New Magdalen, 1873) и «Опавшие листья» (The Fallen Leaves, 1879) стали «падшие» женщины.
Умер Уилки Коллинз 23 сентября 1889 г. в Лондоне и похоронен на кладбище Кенсал-Грин.