Харпер Ли

родился 28.04.1926

Нелл Харпер Ли (Nelle Harper Lee) — американская писательница. Родилась 28 апреля 1926 года в маленьком городке Монровиле (штат Алабама, США). Она была младшей из четырех детей в семье адвоката. Она младшая из четырёх детей Амасы Колман Ли и Франса Каннингема Финча Ли. Ее отец, бывший владелец и редактор газеты, был юристом а также находился на государственной службе с 1926 по 1938 гг. В детстве Ли была сорванцом и рано начала читать. Дружила с одноклассником и соседом молодым Трумэном Капоте.
Ли было всего пять лет когда в апреле 1931 года в небольшом городке Скотсборо штат Алабама состоялись первые суды по делу предполагаемых изнасилований двоих белых женщин девятью молодыми чернокожими. Подзащитным, которых чуть было не линчевали еще до того как состоялся суд, услуги защитника были предоставлены только с момента когда началось рассмотрение дела в суде. Несмотря на медицинское заключение что женщины не были изнасилованы, суд присяжных состоящий только из людей белой расы, признал виновными и приговорил к смертной казни всех обвиняемых за исключением самого младшего 13-ти лет. На протяжении последующих шести лет, в апелляционном процессе большинство из этих обвинений было снято и все обвиняемые за исключением одного были освобождены. Скоттборрское дело оставило неизгладимое впечатление у молодой Харпер Ли, которая много лет спустя использует его как основу для работы над своим романом «Убить пересмешника».
После окончания школы в Монровилле, Ли поступила в женский колледж Хантингдон в Монтгомери (1944-45), училась юриспруденции в Алабамском университете (1945-49), вступила в женское студенческое братство Чи Омега. В это время она написала несколько студенческих публикаций и около года была редактором юмористического журнала, Реммер-Джеммер. Хотя она так и не закончила университет и не получила юридическое образование, она провела лето в Оксфорде в Англии, потом поселилась в Нью-Йорке и работала служащим представительств Восточных Авиалиний и BOAC.
Ли продолжала работать служащим авиалиний до поздних 50-х, когда она решила посвятить себя писательской работе. Два эссе и несколько рассказов она показала литературному агенту, который посоветовал ей один из рассказов развить в повесть или роман. Тогда начинающая писательница оставила службу, перебралась в более дешевое жилье и принялась за роман. В 1957 году Харпер Ли послала рукопись своего романа в издательство «Липпинкотт», и через три года, после потребовавшихся переделок, книга «Убить пересмешника» увидела свет. Роман был с восторгом встречен читателями, многие недели возглавлял списки бестселлеров и был переведен на многие языки. В 1960 году писательница получила за него Пулитцеровскую премию. Через несколько лет книга «Убить пересмешника» была экранизирована в Голливуде, а главную роль, Аттикуса Финча, исполнил Грегори Пек. После блестящего дебюта Харпер Ли вернулась в родной Монровиль и объявила, что приступила к работе над вторым романом, который так до сих пор и не появился. В 1960-х годах она опубликовала несколько заметок и два эссе, а в 1983 году на историческом фестивале в Алабаме представила эссе «Romance and High Adventure».