Джеймс Хэрриот

03.10.1916 — 23.02.1995

Джеймс Хэрриот (James Herriot; настоящее имя — Джеймс Альфред Уайт (James Alfred Wight)) — английский писатель, ветеринар и лётчик, автор книг о животных и о людях. Родился 3 октября 1916 года в Рокере, что неподалеку от города Сандерлэнда (графство Тайн-энд-Уир), в семье дирижера оркестра, игравшего музыкальное сопровождение для немого кино. Спустя три недели после его рождения, мать будущего писателя взяла его с собой в Глазго, в котором прошли его детские и юношеские годы. Получив начальное образование, окончил ветеринарный колледж. Место ветеринара в то время получить было сложно, существовал явный избыток специалистов. Однако Джеймсу повезло, и в 1940 году его взял к себе помощником Дональд Синклер (прототип Зигфрида Фарнона), к тому времени опытный ветеринар и знаток лошадей из города Тирск (Thirsk) в Йоркшире. Здесь началась практика Джеймса. В ноябре следующего года Хэрриот женился на Джоан Кэтрин Данбьюри, родившей ему впоследствии сына Джеймса (в 1943 г.) и дочь Розмари (в 1947 г.). Во время войны с 1941 по 1943 годы Джеймс Альфред Уайт служил летчиком в британских ВВС (RAF).
Альф начинал сочинять с небольших заметок сельского ветеринара и рассказиков в несколько глав. Свою первую книгу, которая называлась «Если бы только они могли разговаривать», он выпустил под именем Джеймс Хэрриот (James Herriot). Псевдоним потребовался из-за существовавшего в конце 60-х годов запрета на рекламу услуг ветеринаров, хотя сами рассказы не были рекламой в явном виде. В дальнейшем Хэрриот опубликовал целый ряд книг, сюжеты для которых он брал из собственной жизни и своей богатой многолетней практики сельского врача-ветеринара. Так городок Дарроуби, в котором происходит действие его книг, вобрал в себя черты Тирска и близлежащего Лейберна, а коллега-напарник Дональд Синклэр и его брат Брайан превратились в Зигфрида и Тристана Фарнонов, постоянных персонажей его произведений. Полные неподдельной любви к животным и юмора, его реалистические зарисовки из жизни английской провинции и повседневного быта врача-ветеринара снискали ему огромную популярность сначала у себя на родине, а затем и во всем мире.
Ранние произведения писателя, издававшиеся по отдельности, со временем были объединены в сборники «О всех созданиях — больших и малых» (1972), «О всех созданиях — красивых и прекрасных» (1974) и «О всех созданиях разумных и удивительных» (1977). Популярность его книг была такова, что вышедший в 1979 году фотоальбом «Йоркшир Джеймса Хэрриота» с его сопроводительным текстом и фотографиями Дерри Браббса стал бестселлером. В дальнейшем выходили «И всех их создал Господь» (1981), «Собачьи истории» (1986), «Все живое» (1992), «Кошачьи истории» (1994) и несколько книг для детей. В 1974 году на экраны вышел снятый по мотивам его произведений фильм «О всех созданиях больших и малых» (реж. Клод Уотэм), в котором Хэрриота сыграл актер Саймон Уорд, а его напарника Зигфрида Фарнона — знаменитый Энтони Хопкинс. Четыре года спустя на британском телевидении стартовал одноименный сериал, с успехом шедший на протяжении нескольких лет. В 1979 году Хэрриот был награжден Орденом Британской империи и удостоен почетной докторской степени Эдинбургского университета. В 1982 г. он стал почетным членом Королевского ветеринарно-хирургического колледжа, а в 1983 г. — почетным доктором ветеринарных наук Ливерпульского университета.
Хэрриот скончался 23 февраля 1995 года в своем доме в деревне Тирлби, близ Тирска (Северный Йоркшир), в кругу любящей его семьи, после трех лет тяжелой болезни, которую он, по словам своей внучки, переносил мужественно и терпеливо. После смерти писателя в его доме был открыт музей, носящий название «Мир Джеймса Хэрриота».