Растет число американских школ, вслед за сотовыми телефонами запретивших студентам приносить медиаплееры на экзамены. Причиной называется опасение преподавателей, считающих возможным применение плееров в качестве аудио-шпаргалок (что, кстати, и происходит).
«Никогда не получается надолго перекрыть лазейки для списывания, — то ли восхищается, то ли негодует директор средней школы города Маунтейн Вью (Mountain View High School, штат Айдахо) Аарон Мэйбон (Aaron Maybon). — Студенты сразу же находят новый, еще более изощренный способ жульничества». В Mountain View High School запретили медиаплееры после услышанного учителем бурного обсуждения учениками достоинств различных способов применения медиаплееров для сдачи экзаменов.
Кстати, методика весьма проста, даже нет надобности в припрятывании плеера: ответы на экзаменационные вопросы записываются вперемешку с музыкальными треками. Если, вдруг, учителю придет в голову проверить содержимое фонотеки, ему дают послушать музыку.
Нельзя сказать, что запрет на портативные устройства в школах является сугубо американским феноменом. В числе учебных заведений, запретивших в этом году использование портативных устройств можно назвать колледж Св. Марии (St. Mary's College) из Канады, Университет Тасмании (University of Tasmania) из Австралии. Хотя, наверное, не стоит всю вину возлагать на те же медиаплееры iPod, 1650 штук которых закупил для своих студентов в 2004 году в качестве эксперимента Университет Дюка (Duke University). «Эти плееры являются неоценимым подспорьем в учебном процессе, — считает руководитель подразделения университета Тим Додд (Tim Dodd). — Если говорить о шпаргалках, то уже более 10 лет мы не сталкивались с этой проблемой. А попытки вести битву с новыми технологиями без диалога о ценностях и мотивации к учебе — заведомо проигрышный процесс».
Проблема шпаргалок, так же, как и проблема сдачи экзаменов, если не вечна, то существует много лет.
Наверное, нет такого жителя СНГ, не видавшего хоть раз комедию «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», в которой профессор «ловит на горячем» студента при попытке сдать экзамен с помощью радиопередатчика. Но это была комедия, а за ней последовали реальные события: в 1980-х годах во Франции с треском выгнали студента, попробовавшего применить эту идею на практике. В рукаве он спрятал микрофон, а в густой шевелюре был укрыт наушник. В «радиосеансе» участвовал его «коллега», расположившийся в холле рядом с экзаменационной аудиторией. Но, так же, как и в фильме, им не повезло — «продвинутый» экзаменатор перехватил «шпаргалочную» радиопередачу с помощью портативного радиоприемника. Сейчас же в интренете активно продают подобные устройства следующего поколения, которы уже не так легко заметить.
(Влияние компьютерных технологий на все сферы человеческой деятельности продолжает расти, поэтому очень интересно следить за развитием событий. Как всегда, главные действующие стороны — ретрограды и прогрессисты. Будем надеяться на победу разума :-] — прим. ред.)
- « оценка: 4.33 (3 чел.) » +
   
|
Устанавливайте линк на Ладошки на своих сайтах, изучайте коммерческую информацию,
посещайте разделы сайта (форум, чат, новости, файлы, прочие). Оцените эту новость и оставьте свой комментарий ниже на странице.